Пробки образовались на выезде из Казахстана в Китай

На данный момент в пункте пропуска «Нур жолы», расположенном на казахстанско-китайской границе, наблюдается скопление автотранспорта на выезд из Казахстана в Китай, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета госдоходов Минфина РК.

Пробки образовались на выезде из Казахстана в Китай
Фото: pexels.com

Данное скопление связано с усилением санитарных мер на китайской стороне. До пандемии COVID-19 китайская сторона принимала в день порядка 150 автотранспортных средств, с начала пандемии перемещалось около 20 автотранспортных средств в день.

Для решения данной проблемы в настоящее время проведен ряд переговоров с китайской стороной, благодаря которым сейчас проезжает порядка 80 автотранспортных средств в день.

Кроме того, решением правительства Казахстана с 10 июня на казахстанско-китайской границе открыты пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай», которые ранее были закрыты в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Это позволит снизить скопление автотранспорта в пункте пропуска «Нур жолы».

В КГД отметили, что для автотранспортных средств, перевозящих отечественную продукцию на экспорт в Китай, создан «зеленый коридор» и пропуск такого транспорта осуществляется вне очереди.

Работа с китайской стороной по увеличению пропускной способности пунктов продолжается.

Вместе с тем на сегодня имеются факты въезда порожнего транспорта в Китай и возвращения обратно также пустым по причине отсутствия договоров на перевозку. Такое перемещение создает дополнительное скопление транспорта на границе.

В этой связи в комитете обращают внимание транспортных компаний на необходимость своевременного заключения договоров с отправителями или получателями товаров на перевозку грузов из Китая.

Loading...