В суде объяснили досрочное освобождение экс-главы КНБ Нартая Дутбаева

Постановлением суда ВКО экс-глава КНБ Нартай Дутбаев освобожден по УДО, передает ИА «NewTimes.kz».

В суде объяснили досрочное освобождение экс-главы КНБ Нартая Дутбаева
Фото взято с сайта total.kz

В Восточно-Казахстанском областном суде объяснили досрочное освобождение Нартая Дутбаева поправками в уголовный кодекс, которые позволяют произвести перерасчет тюремного срока.

«Лицо, осужденное к отбыванию наказания в колонии со средней безопасностью, имеет право на перерасчет срока, а именно один день, проведенный в СИЗО (арест до вступления приговора в силу), засчитать как 1,5 дня, проведенных в местах лишения свободы. Суд обязан произвести перерасчет, что и было сделано 30 апреля постановлением суда, которое вступило в силу», — пояснили в суде.

«В последующем уже с учетом этого обстоятельства (отбыл более половины срока) и учитывая возраст (64 года) у суда не было оснований для отказа в условно-досрочном освобождении», — отметил в суде ВКО.

Ранее в соцсетях и мессенджерах распространилась информация о досрочном освобождении Дутбаева. Новость подтвердили в департаменте уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области.

Напомним, Нартай Дутбаев возглавлял КНБ с 2001 по 2006 годы.

В декабре 2016 года Дутбаева задержали по подозрению в разглашении государственных секретов. В 2017 году военный суд Акмолинского гарнизона приговорил его к 7,5 годам лишения свободы.

В январе 2018 года суд признал Дутбаева виновным в злоупотреблении властью, растрате вверенного чужого имущества, а также легализации имущества, полученного преступным путем. Окончательно было определено к отбытию 12 лет лишения свободы.

В январе 2019 года кассационная коллегия по уголовным делам верховного суда сократила срок наказания до 11 лет.

В статье:
Loading...

11 июля, суббота