Рынки, парки и ТРЦ закроют в Нур-Султане, Алматы и еще 4 городах РК

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Рынки, парки и ТРЦ закроют в Нур-Султане, Алматы и еще 4 городах РК
Фото: NewTimes.kz

В соответствии с поручением президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов Казахстана МВК приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в выходные дни, 20-21 июня:

По городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз:

  • приостановить деятельность ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков и базаров;
  • допустить работу объектов общественного питания только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования;
  • ограничить работу общественного транспорта;
  • приостановить функционирование общественных мест — парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков;
  • приостановить деятельность фитнес-центров;
  • ограничить выход на улицу лиц старше 65 лет.

В населенных пунктах с численностью свыше 50 тыс человек:

  • приостановить функционирование общественных мест — парков, скверов, набережных, аквапарков;
  • ограничить выход на улицу лиц старше 65 лет.

Вчера мы рассказывали, как астанчане оккупировали лаборатории в надежде сдать тест на COVID-19.

Все дело в том, что в стране увеличилось число пациентов с легкой формой коронавируса и бессимптомных носителей КВИ, которые сейчас лечатся на дому, поэтому число желающих провериться только растет. В связи с этим ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева призвала воздержаться от тесных контактов — не целоваться и не обниматься в ближайшее время.

Глава управздрава Нур-Султана заявила, что, если вести себя беспечно, врачей и коек в какой-то момент просто не хватит. Вчера, 17 июня, в стационарах столицы находилось уже 1711 человек — это 90% от коечной мощности. 80% из них — в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза.

В разных регионах страны уже начали вводить ограничительные меры и ужесточать карантин. Например, в Атырауской области запретили ночью выходить из дома.

Напомним, партийные депутаты предложили ввести карантин в Казахстане на национальном уровне.

Вместе с тем стоит отметить, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в четырех городах и четырех областях Казахстана уже продлили или ужесточили карантинные меры. Среди них и Алматы.

Loading...

14 июля, вторник