Бессимптомных носителей КВИ могут привлечь к уголовной ответственности в РК

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова рассказала, как министерство здравоохранения контролирует соблюдение карантина бессимптомными носителями коронавируса и что им грозит за его нарушение, передает ИА «NewTimes.kz».

Бессимптомных носителей КВИ могут привлечь к уголовной ответственности в РК
Фото: freepik.com

 «Бессимптомные вирусоносители должны находиться на домашнем карантине. При этом они подписывают в обязательном порядке расписку, в которой обязуются выполнять требования по домашнему карантину, то есть находиться на самоизоляции в течение 14 дней», – сказала Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Она пояснила, что в расписке указано, что в случае нарушения режима домашнего карантина бессимптомного вирусоносителя могут привлечь к уголовной ответственности.

«Если будут установлены случаи, что он, нарушив карантинные меры, послужил причиной заболевания других, то этом может даже рассматриваться в рамках уголовного законодательства как умышленное заражение», — резюмировала главный санврач РК.

К слову, при этом на сегодня есть информационные технологии, которые также помогают отслеживать выборочно, соблюдают ли бессимптомные вирусоносители самоизоляцию.

Loading...

14 июля, вторник