Президент Казахстана поручил решить проблему с лекарствами в течение 5 дней

Президент Казахстана Касым-Жомарт  Токаев поручил повысить эффективность лабораторных исследований, решить вопросы с бесперебойными поставками реагентов и расходных материалов, увеличить количество и мощности ПЦР-лабораторий, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Казахстана поручил решить проблему с лекарствами в течение 5 дней
Фото: pexels.com

«Граждане справедливо жалуются на огромные очереди около лабораторий, несоблюдение в очередях санитарных норм. Все это несет прямые риски заражения. Поэтому проводить ПЦР-тест следует строго по онлайн-записи или через Call-центр в целях предупреждения заражения и обеспечения централизованного распределения и учета. Крайне важно развернуть мобильные лаборатории для работы в очагах инфекции, особенно в сельской местности, и выделить средства на дальнейшее развитие мобильных служб», — сказал Президент.

Глава государства отметил важность обеспечения необходимым лечением и лекарствами граждан. Для этого Правительству и акимам регионов поручено мобилизовать все финансовые и инфраструктурные ресурсы.

«Поручаю до конца июля на 50 % увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии. Для этого регионам нужно использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины. Поручаю Правительству в течение пяти дней решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами», — поручил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее президент в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции объявил выговоры нескольким акимам и чиновникам.

Также глава государства заявил, что информационная работа сыграет важную роль в борьбе с коронавирусом. 

Кроме того, он предложил медикам давать казахстанцам советы по ТВ, а также призвал готовиться к длительной пандемии.

 

Loading...