Жесткий карантин могут вернуть в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести предложение по вопросу введения жесткого карантина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Жесткий карантин могут вернуть в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Президент полагает, что межведомственная комиссия не смогла в полной мере обеспечить необходимую оперативную и жесткую координацию, мониторинг и контроль исполнения.

«Поручаю все решения по борьбе с пандемией, устранению негативных социальных и экономических эффектов вырабатывать в рамках соответствующей государственной комиссии под руководством премьер-министра. Госкомиссия должна обеспечить централизованный контроль распределения критических ресурсов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации, он поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне ему предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае.

«С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать», отметил глава государства.

Ранее президент в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции объявил выговоры нескольким акимам и чиновникам.

Также глава государства заявил, что информационная работа сыграет важную роль в борьбе с коронавирусом. 

Кроме того, он предложил медикам давать казахстанцам советы по ТВ, а также призвал готовиться к длительной пандемии.

Помимо этого,  Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему с лекарствами в течение 5 дней.

Loading...

14 июля, вторник