Сагинтаев приравнял рост заболеваемости ОРВИ и пневмонии в Алматы к эпидемии

Аким южного мегаполиса Бакытжан Сагинтаев заявил, что за последний месяц в городе наблюдается рост числа заболеваний ОРВИ и пневмонии и местные власти рассматривают их как проявление эпидемии, передает ИА «NewTimes.kz».

Сагинтаев приравнял рост заболеваемости ОРВИ и пневмонии в Алматы к эпидемии
Фото: sagintayev.b/instagram

По его словам, сейчас, в разгар распространения коронавируса, в Алматы задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. 

«Кроме инфекционных и провизорных стационаров, большую нагрузку испытывает первый фланг — служба первичной медико-санитарной помощи. Это основа оказания медпомощи, к которой все мы обращаемся в первую очередь», — подчеркнул глава города.

Следом он рассказал, что в сегодняшних условиях на этом уровне развернута «виртуальная инфекционная больница». В поликлиниках созданы мобильные бригады по мониторингу пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом COVID-19. Совместно с медуниверситетом имени Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней открылся центр мониторинга пациентов. 

Его задачей является круглосуточное наблюдение и лечение пациентов из группы риска, что позволит минимизировать осложнения на амбулаторном уровне, особенно среди пожилых.

В заключение Сагинтаев привел страшную статистику, согласно которой только за последний месяц в городе в пять раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией.

«Мы рассматриваем это как проявление эпидемии. Соответственно, резко выросло количество обращений в «скорую». Если в мае поступало порядка 2,5 тыс звонков, то в июне — до 4 тыс вызовов в сутки. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду выросла вдвое и составляет 19 вызовов», — резюмировал аким Алматы.

Напомним, всего в стране подтверждено 44 075 случаев заражения КВИ.

Loading...

4 августа, вторник