Пять аккаунтов казахстанцев, которые говорят и показывают нам необычную столицу

6 июля астанчане будут праздновать День города. Так как горожане остались без массовых гуляний и концертов, редакция ИА «NewTimes.kz» решила подобрать контент, чтобы вы смогли полюбоваться столицей онлайн и узнать о ней что-то новое. Итак, пять аккаунтов в социальных сетях, которые рассказывают об истории города, названиях улиц и необычных местах.

Пять аккаунтов казахстанцев, которые говорят и показывают нам необычную столицу
Фото: instagram.com/fading.tse

ASTANA KÓSHELERI Telegram канал казахстанки Ксении Придатченко. Девушка рассказывает про названия улиц в столицы, истории горожан и просто делится полезным контентом. 

«В Астане много неприметных улиц. Увидев фотографии, не подумаешь, что это лухари столица. Еле освещенные дороги, не законченные строительные объекты, частный сектор вперемешку с бизнес-центрами.

Познакомила сестренку с другой - не звездной - частью города. Улицу Токпанова знают те, кто часто сокращает свой путь, выезжая с Алиева в сторону Момышулы. Она начинается с памятника легендарному полководцу и заканчивается «Мечтой».

Аскар Токпанов – первый профессиональный казахский театральный режиссёр и основатель Жургеновки и школы театрального мастерства. Мухтар Ауезов доверил именно ему поставить спектакль «Абай».

Он был гением. Об этом пишут и его ученики, и коллеги по цеху. Но самое крутое, что удивило меня – он развивал казахские театры в регионах Казахстана. В 40-ых работал худруководителем Карагандинского областного театра, в 69-ом – главным режиссером драмтеатра Жамбылской области. Его спектакли завоевали сцены Атырау, Семея и других городов Казахстана. За свою карьеру он создал около 70 постановок. Не уверена, что нынешние алматинские режиссеры сменили бы жизнь в культурной столице на провинциальную в том же Петропавловске»,  — пишет девушка в своем канале. 

Fading.tse — один из самых интересных проектов, созданный по инициативе Темиртаса Искакова. В Instagram аккаунте публикуются фото и тексты про старую-добрую Астану. 

«Ретроспектива столицы. Ода исчезающему городу архитектура и история столицы Великой Степи, старые дворы и городские окраины, монументальное искусство»,  — говорится в описании аккаунта. 

«Для тех, кто говорит, что столица город без зелени, я всегда предлагаю погулять по дворам и улочкам старого города. Насладиться прохладой тенистых аллей и даже такими постапокалиптическими пейзажами. 

Прелесть лета в том, что бурная растительность украшает самые печальные ландшафты, покрывая их аурой загадочности. Глядя на такие сцены, невольно задаешься вопросами. Какую историю скрывает старый заброшенный дом? Как сложилась судьба его хозяев? Если век человека так короток, то что останется после нас?».

Аstana_central — еще один аккаунт в Instagram, повествующий о архитектуре Целинограда и современной столицы. Там публикуют старые улицы и здания города, сравнивая их нынешнем временем.  

«Гостиница Ишим - Гостиница Гранд Парк Есиль, в 60-е и в 10-е. Одно из самых приличных (в плане архитектуры и стиля) зданий в Астане. Также здесь всегда любила собираться молодежь, так как рядом площадь, ну и автоматы с газировкой».

Среди подписчиков частенько проводят опросы, например о самых неудачных архитектурных объектов столицы. 

Monuments_of_nursultan — страница посвящена памятникам и культурному наследию столицы. Создан Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата г.Нур-Султан. Рассказы о памятниках публикуются на русском, казахском и английском языках. 

«Памятник прославленному домбристу Курмангазы был установлен в столице 4 июля 2012 года перед гостиничным комплексом «Думан». Авторы памятника - архитектор Бахтыбай Тайталиев, скульптор Асан Молдабаев.

Если вы захотите услышать пульс и дыхание казахской земли, если вы хотите знать, о чем поет вольный ветер бескрайних степных просторов, ощутить радость от стремительного бега летящих коней, понять в чем сила казахского народа - послушайте кюи Курмангазы. Его кюи Сары-арка, Балбырауын, Серпер, Адай и многие другие ассоциируются у казахов с образом Родины.

Памятник представляет собой скульптурную композицию, которая передает момент создания одного из кюев великого композитора, гремевших по всей Великой степи. Воплощенный в бронзе кюйши изображен сидящим на возвышении, в его руках домбра, в точности скопированная с домбры, на которой играл сам Курмангазы».

Аstana_old — показывают столицу сквозь редкие кадры. «История Астаны Акмолинска Акмолы и Целинограда в старых фотографиях», — говорится в описании страницы. 

«Целиноградская тема. Хлебный орнамент в оформление балконов - немногое, что сохранилось после целинной эпопеи».

 

Loading...

12 августа, среда