В акимате Алматы дали список аптек, где есть парацетамол и антибиотики

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о подписании меморандума, по которому аптечные сети будут обеспечиваться лекарственными препаратами и не повышать на них цены. По документу определены 102 крупные аптеки по городу, в которые будет поставляться 41 наименование социально значимых лекарств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу горадминистрации. 

В акимате Алматы дали список аптек, где есть парацетамол и антибиотики
Фото: almaty.gov.kz

Об этом аким мегаполиса рассказал в своем аккаунте в Instagram.

«По данным специалистов, дефицит лекарств образовался из-за ажиотажа жителей, кинувшихся лечиться рекомендованными препаратами. Также стало резко не хватать термометров. Месячный спрос в 30 тыс градусников смели за два дня! Естественно, поползли вверх и цены», — отметил аким города.

Акимат подписал меморандум с сетью аптек города, поставщиками и производителями медикаментов. Согласно документу, в 102 аптеки города будет оперативно поставляться в приоритетном порядке 41 наименование наиболее востребованных лекарств. В свою очередь владельцы обязуются не повышать цены на медикаменты.

Такие аптеки, отметили в акимате Алматы, представлены в каждом районе города. По каждому из 41 препарата определено допустимое количество для продажи в одни руки во избежание необоснованного ажиотажа.

В целом вопрос обеспечения города необходимыми лекарствами и термометрами решен. Крупными поставщиками лекарственных средств осуществляются ежедневные поставки таких лекарств, как парацетамол, ибупрофен, эффералган, аспирин, тамифлю, ингавирин, азитромицин и сумамед.

В акимате сообщили, что в городе уже имеется в наличии более 240 тыс штук парацетамола, 187 тыс штук ибупрофена, 11 тыс штук эффералгана, 206 тыс штук аспирина, 40 тыс тамифлю, 160 тыс штук азитромицина и 10 тыс штук сумамеда.  В ближайшие дни ожидаются дополнительные поставки указанных медикаментов в большом количестве.

Также с 29 июня начались первые крупные поставки термометров, на данный момент уже отгружено 30 тыс штук в крупные сети аптек. Дополнительно ожидается поступление 780 тыс термометров.

Loading...

6 августа, четверг