В РК у спекулянтов изъято лекарств на 720 млн тенге: Куда направят конфискованное?

Как сообщили в службе экономических расследований за два дня в Казахстане выявлено 18 правонарушений, заведено 4 уголовных дела. Рейдовые мероприятия по выявлению перекупщиков лекарств продолжаются, передает ИА «NewTimes.kz».

В РК у спекулянтов изъято лекарств на 720 млн тенге: Куда направят конфискованное?
Фото: pixabay.com

Комитетом по финансовому мониторингу в рамках рейдовых мероприятий отрабатываются все точки продажи лекарств, проводится анализ социальных сетей, интернет-площадок, а также отрабатываются обращения граждан.

Об этом в ходе онлайн пресс-конференции в СЦК сообщил руководитель управления службы экономических расследовании КФМ МФ РК Еркебулан Асанбаев.

По словам спикера, за 5-6 июля выявлено 18 правонарушений в городах Нур-Султан, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях.

По итогам изъято 182 тыс упаковок различных лекарственных средств, ориентировочной стоимостью свыше 727 млн тенге.

По данным фактам зарегистрировано четыре уголовных дела по статьям УК РК «Незаконное предпринимательство» и «Присвоение (растрата) вверенного чужого имущества».

Три материала направлены в уполномоченные органы для привлечения к административной ответственности, по 11 материалам будут приняты соответствующие решения.

«Все изъятые медицинские препараты в условиях острой нехватки медикаментов будут переданы в органы здравоохранения для нужд населения и медицинских учреждений», — добавил Асанбаев.

Как сообщил в службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, перекупщиков лекарств ждут не только штрафы, но и уголовное наказание.

По его данным, ведется досудебное расследование по 17 фактам незаконного предпринимательства.

Штрафом могут ограничиться 30 человек, занимавшихся медицинской и фармацевтической деятельностью без разрешительных документов.

«Всего за день были задержаны 46 перекупщиков, изъяты почти 21 тысяча упаковок медпрепаратов, около 35 тысяч масок, полтысячи комбинезонов. Работа в данном направлении продолжается», — добавил Калайчиди.

Loading...

6 августа, четверг