«Опять будут показушно записывать каждое слово»: Тайжан о завтрашнем заседании Кабмина с президентом

Общественный деятель, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан назвал предстоящее заседание правительства РК с участием президента «для дальнейшей жизни народа намного важнее», чем телеобращение Токаева, с которым он выступил 8 июля, передает ИА «NewTimes.kz».

«Опять будут показушно записывать каждое слово»: Тайжан о завтрашнем заседании Кабмина с президентом
Фото: inform.kz

Мухтар Тайжан напомнил, что после последнего расширенного заседания кабмина прошло полгода назад, но, по его словам, несмотря на громкие заявления, «настоящих реформ народ так и не увидел».

«Весь экономический блок на своих местах. Список получателей ништяков экономической политики остался прежним — крупные холдинги, банки, свои ТРЦ и даже автосалоны, а также придворные консалтинговые фирмы. Именно они и получили налоговые льготы, очередные субсидии под видом ЧС и карантина», — пишет Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook.

На заседании правительства в январе Токаев поручил создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента. На деле, отмечает автор, о принимаемых в центре решениях ничего неизвестно, «так как туда посадили тех же самых многолетних прикормленных «экспертов», которым настоящие изменения не нужны».

Читайте также: Тайжан: «Монопольная власть ненасытных морд завела страну на грань выживания»

«За эти полгода не было ни одного обсуждения экономической политики в рамках экономической группы НСОД, хотя осенью были еженедельные жаркие дискуссии с правительством. В результате кое-что удалось пробить, но после 20 декабря правительство закрылось. Видимо, аргументов нет, а лишаться кормушки многим не хочется», — отмечает Тайжан.

«Квазигоссектор — «Самрук-Казына» и другие чувствует себя прекрасно, цветут и пахнут такие искусственные монополисты, как «РОП» и «СК-Фармация», и таких блатных компаний у нас наплодили в каждом рынке. Пока им всем хорошо, остальной экономике будет плохо это соединяющиеся сосуды. Принять радикальные решения в отношении таких искусственных улавливателей денежных потоков экономики до сих пор не хватает политической силы», — пишет он.

Он предполагает, что на завтрашнем заседании правительства чиновники вновь «будут показушно записывать каждое слово президента в свои блокноты и опять реально толку будет ноль».

Loading...

4 августа, вторник