«Неизвестную» пневмонию в Казахстане ВОЗ считает коронавирусом

Об этом в ходе брифинга в Женеве заявил исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает ИА «NewTimes.kz».

«Неизвестную» пневмонию в Казахстане ВОЗ считает коронавирусом
Фото: newsone.ua

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на онлайн-брифинге в Женеве, что случаи пневмонии в Казахстане могут оказаться коронавирусом, который просто был некорректно диагностирован.

Он отметил, что существует ряд объяснений возросшим случаям заболевания пневмонией в РК.

«Мы проверяем качество тестирования, чтобы убедиться, что не было ложноотрицательных результатов, когда в случаях заболевания пневмонии тест давал отрицательный результат», — добавил Райан.

Он подчеркнул, что ВОЗ работает с казахстанскими властями по изучению рентгеновских снимков пациентов с пневмонией, чтобы понять, соответствуют ли они КВИ.

«Мы работаем с властями страны, чтобы по рентгеновским снимкам определить поведение болезни. И несмотря на то, что мы предполагаем, что многие из этих случаев заболевания окажутся COVID-19, мы продолжаем придерживаться непредвзятого мнения. Мы очень тесно работаем с правительством, чтобы отследить и убедиться, что это действительно так», — сказал Райан.

Как отметил Райан, в ВОЗ склоняются к тому, что это все же КВИ, который был некорректно диагностирован.

Напомним, ранее китайские СМИ сообщили о вспышке «неизвестной» пневмонии в Казахстане, смертность от которой выше, чем от коронавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения РК опровергло информацию, распространяемую китайскими СМИ, о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус.

9 июля, на брифинге министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой говорил о количестве пневмонии в стране в целом — бактериального, грибкового, вирусного происхождения, в том числе, согласно классификации МКБ-10, «вирусная пневмония неуточненной этиологии».

10 июля, во время расширенного заседания правительства Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность по поводу высокой смертности казахстанцев от пневмонии.

По словам президента, усилия Минздрава необходимо направлять на борьбу не только с коронавирусом, но и с пневмонией.

Напомним, в Казахстане с начала пандемии от коронавируса скончались 313 человек. Всего в стране выявлено 56 455 заболевших

Loading...

8 августа, суббота