21oC
24oC
×

Ушел из жизни профессор Мурат Мынбаев

8 июля 2020 года после продолжительной болезни ушел из жизни профессор Мурат Тайкельтирович Мынбаев.

Мурат Тайкельтирович родился в 1956 году 15 января в селе Темирлановка Южно-Казахстанской области.

В 1973 году поступил в Технологический институт легкой и пищевой промышленности в городе Джамбул (ныне город Тараз) на факультет швейной промышленности, который окончил с красным дипломом.

После окончания учебы он остался в родном вузе преподавателем кафедры «Технология швейных изделий».

В 1982 году Мурат Тайкельтирович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в очной аспирантуре Ленинградского института легкой и текстильной промышленности.

С декабря 1982 года стал ассистентом, с мая 1984 года — доцентом, а с апреля 1986 года — заведующим кафедрой «Технология швейных изделий» Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности.

В феврале 1997 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Санк-Петербургском университете технологии и дизайна.

При непосредственном руководстве Мурат Тайкельтировича было подготовлено 4 кандидатских диссертации и опубликовано более 150 научных работ по тематике выбранного научного направления, в том числе 15 патентов и изобретений, 3 монографии.

С июня 1990 года Мурат Тайкельтирович стал заместителем генерального директора по научной работе НПО «Казлегпром» в Алматы, а с июня 1991 года был переведен в Ассоциацию содействия перестройке экономики Казахстана (АСПЭК) при кабинете министров на должность заместителя генерального директора по легкой промышленности.

С сентября 1992 года был избран на должность заведующего кафедрой «Технология и конструирования швейных изделий» Алматинского технологического института.

С 1996 года перешел на работу в ТОО «НПО «Аспэк-текс» на должность Генерального директора. С апреля 2002 года по 2017 работал ректором Международного Мусульманского Университета «Руханият».

Параллельно с ноября 2005 года по март 2014 года работал ответственным секретарем Технического комитета «Халал» Комитета по техническому регулированию и метрологии министерства инвестиции и развития РК.

С 2017 года работал в АО «Казахский университет технологии и бизнеса». С 18 апреля 2018 года был генеральным директором института дизайна и технологии «СәнӘлемі».

С 1998 по 2009 годы Мурат Тайкельтирович совершил 16 раз паломничество (хадж) в Мекку. В августе 2003 года ему было присвоено академическое звание профессор.

Мурат Тайкельтирович был опытным преподавателем и руководителем, отличным оратором, умеющим вдохновлять и управлять вниманием аудитории, экспертом в области швейного мастерства и дизайна.

Увлекался чтением научно-популярной литературы, туризмом, плаванием и конным спортом. Любил музыку, природу, путешествия. Мурат Тайкельтирович воспитал восьмерых детей.

Вся семья Мурата Тайкельтировича Мынбаева — его супруга Динара Идрисовна, дети и внуки — глубоко скорбит о безвременной утрате дорогого и любящего мужа, отца и дедушки. Светлая ему память. Иманды болсын.

Мне все равно 16
Возмутительно 1