Министр воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина в РК

На вопрос о том, сколько казахстанцев получит соцвыплату за июль, министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК не дал точного ответа, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина в РК
Фото взято с сайта almaty.tv

«Я хотел бы воздержаться от прогнозов и подсчетов, сколько человек получит, какая сумма должна быть. Потому что, если вы помните в прошлый раз, когда определили 42 500, со всеми прогнозами ожидали до 3 млн человек, в результате получилось в 1,5 раза больше», — сказал Биржан Нурымбетов.

Чиновник отметил, что на сегодня министерство ориентируется на максимальную сумму.

«Вопрос дополнительного финансирования госфонда соцстрахования будет решаться путем продаж его активов. Время нужно для того, чтобы реализовать его активы, будем ориентироваться на то, сколько поступит заявок, сколько заявок, которые соответствуют правилам, и сколько будет денег. В зависимости от этого обеспечим финансово фонд социального страхования», — дополнил он.

Ранее министр сообщил, что заявки на получение 42 500 тенге принимаются в прежнем формате и самозанятым не нужно платить ЕСП для получения соцпособия. 

Кроме того, Биржан Нурымбетов отметил, что работодатели будут подавать заявки за своих сотрудников.

Напомним, 13 июля президент Казахстана сообщил о продлении режима карантина и распорядился выплатить 42 500 тенге нуждающимся казахстанцам. 

Сегодня, 14 июля, на заседании правительства утвердили продление карантина до 2 августа.

Loading...

9 августа, воскресенье