Препараты для лечения COVID-19 нашли в достаточном объеме на складах «СК-Фармация»

13 и 14 июля агентство РК по противодействию коррупции, члены «Адалдық алаңы» и специальной мониторинговой группы провели проверки складов ТОО «СК-Фармация» в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Препараты для лечения COVID-19 нашли в достаточном объеме на складах «СК-Фармация»
Иллюстративное фото: столичный департамент агентства РК по противодействию коррупции

В ходе проверки на складах выявлены в наличии в достаточном объеме медицинские препараты, которые используются при протоколе лечения COVID-19.

У общественников возникли вопросы по несвоевременному распределению лекарственных препаратов по медицинским учреждениям.

В связи с участившимися фактами недоверия со стороны населения к распределению гуманитарной помощи, агентство по противодействию коррупции совместно с представителями общественности обеспечивает сопровождение поступающей в страну зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с коронавирусом.

Оператором по получению и транспортировке гуманитарной помощи является «СК-Фармация». Поступающая гуманитарная помощь принимается ими, и по согласованию с министерством здравоохранения формируется разнарядка и обеспечивается транспортировка товара по регионам.

Дальнейшее распределение внутри регионов определяют управления здравоохранения местных исполнительных органов.

В свою очередь подразделения антикоррупционной службы совместно с членами СМГ и Adaldyk Alany в регионах обеспечивают сопровождение гуманитарной помощи до конечного потребителя.

К данной работе также привлечены представители группы общественного контроля, созданного при поддержке министерства здравоохранения и информационного и общественного развития.

Так, антикоррупционная служба проверяет процесс передачи гуманитарной помощи из Катара со склада в Павлодарскую областную больницу. Гуманитарная помощь представлена средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в ходе проверки антикоррупционеры в оперативном порядке вносят предложения по мерам контроля за законным распределением груза.

Департамент Агентства в Шымкенте отслеживает распределение гуманитарной помощи из Китая по медицинским учреждениям города. Кроме того, областной департамент проверяет склады с медицинскими препаратами.

Также гуманитарный груз из Китайской Народной Республики и Россииской Федерации поступил в Актюбинскую область, где за этапом распределения следят представители антикоррупционной службы. Это медицинские очки, медицинские защитные костюмы, хирургические перчатки термометры и другие средства защиты.

В Мангистаускую область из Объединенных Арабских Эмиратов поступила гуманитарная помощь в виде средств защиты от вирусов. Акиматом области сформирована специальная комиссия по контролю за распределением медицинских средств. В составе комиссии работают представители «Адалдық алаңы».

Аналогичная работа по контролю и сопровождению гуманитарных грузов проводится во всех регионах страны.

Ранее в «СК-Фармация» прокомментировали видео о складе лекарств в столице.

10 июля на расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость проведения расследования по деятельности ФОМС и «СК-Фармация».

После чего от занимаемой должности председателя правления ТОО «СК-Фармация» освободили Берика Шарипа.

В частности, антикоррупционная служба начала внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ТОО «СК-Фармация», который продлится до 31 июля. 

Loading...