За ложные данные для получения 42 500 тенге могут подать в суд

Глава Минтруда Биржан Нурымбетов на брифинге СЦК напомнил об ответственности, если заявитель укажет недостоверные данные для получения пособия в размере 42 500 тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

За ложные данные для получения 42 500 тенге могут подать в суд
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«Если выяснится, что получатель пособия не терял доходы из-за введенного карантина, то ГФСС вправе потребовать вернуть начисленные деньги, ведь они несут ответственность за эти средства. Такие люди являются нарушителями закона», — сказал Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что при невозврате данных средств на нарушителя даже могут подать в суд, который уже примет соответствующее решение. 

Министр отметил, что поэтому заявку на получение соцвыплаты стоит подавать только тем, кого действительно отправили в отпуск без содержания, чтобы потом не возникали подобные ситуации.

Ранее министр труда и соцзащиты населения подробно рассказал о том, кто из казахстанцев может подать заявку на выплату соцпособия за июль и кому она не положена. 

А также сообщил, что заявки на выплату 42 500 тенге будут приниматься до 1 сентября.

Чиновник также объяснил, почему получателям соцвыплаты во время ЧП нужно подать заявку повторно и рассказал о новом механизме, по которому выплата будет назначаться через SMS.

Вместе с тем глава Минтруда высказался о компенсации казахстанским медикам.

Loading...