После смерти отца от пневмонии жительница Петропавловска стала помогать больным

Молодая жительница Петропавловска, потерявшая отца из-за пневмонии, стала волонтером и активно помогает местным врачам и пациентам. Несмотря на постигшее ее горе, девушка нашла в себе силы и организовала сбор средств на лекарства и другие предметы острой необходимости нуждающимся. Всего за сутки удалось собрать почти 1 млн тенге, передает Almaty.tv.

После смерти отца от пневмонии жительница Петропавловска стала помогать больным
Фото: Almaty.tv

Асемгуль Нурмухаметова потеряла отца в начале июля. Причиной смерти стала пневмония. После случившегося девушка вместе с такими же неравнодушными людьми создала общественный фонд помощи больным.

«Вины врачей нет, потому что они, правда, не успевают. Поток больных оказался слишком большим, и неделю, конечно, я очень сильно горевала. Но после этого решила, что, имея какое-то информационное влияние, Instagram, который имеет силу, не могу остаться в стороне и сидеть сложа руки. Поэтому решила хоть как-то помочь нашему городу, нашим врачам, нуждающимся пациентам», — рассказывает Асемгуль.

Как оказалось, больше всего в больницах не хватает элементарно питьевой воды. Узнав о нуждах медиков, местный предприниматель согласился поставлять воду совершенно бесплатно. С другой же фирмой Асемгуль и ее команда волонтеров договорились на поставку тонометров по закупочным ценам.

По словам активистов, в медучреждениях также недостаточно специального оборудования, бытовых вещей и мебели. На собранные средства инициативная группа планирует купить все самое необходимое — защитные костюмы и медикаменты. Также волонтеры объявили на странице в социальной сети сбор необходимых предметов быта.

«Мы приходим к цифре миллион, то есть совсем немножечко. Суммы там не совсем крупные. Действительно, кто сколько смог, столько скинул. Кто-то 500, кто-то 200 тенге. Вот общими усилиями мы собрали, конечно, еще не нужную сумму, тем не менее. Я считаю, за сутки это хороший охват для нашего небольшого города», — говорит волонтер Диляра Сабыр.

В ближайшие дни инициативная группа планирует обеспечить городские и областные провизорные стационары аппаратами ИВЛ. На сегодняшний день они закупили 20 тонометров на 260 тыс тенге. 

Всего в Северо-Казахстанской области развернуто 1190 провизорных, 435 инфекционных коек. Число заразившихся COVID-19 превысило отметку 2 тыс.

К слову, на данный моментв в стране подтверждено 68 703 случая заболевания коронавирусной инфекцией. 

Loading...

8 августа, суббота