Алгоритм захоронения умерших от коронавируса и пневмонии изменили в Алматы

Главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин внес изменения в постановление о захоронении умерших от COVID-19. Оно вступило в силу 19 июля 2020 года, передает Almaty.tv.

Алгоритм захоронения умерших от коронавируса и пневмонии изменили в Алматы
Фото взято с сайта 24.kz

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача  города Алматы от 25 июня «О порядке снятия ограничений при захоронении трупов на территории города Алматы».

«Алгоритм захоронения лиц, умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию с очага и с обнаружением коронавирусной инфекции, заменить на алгоритм захоронения лиц, умерших от коронавирусной инфекции с подозрением на коронавирусную инфекцию и пневмонии неустановленной этиологии на дому или в медицинских организациях», — говорится в документе.

При установлении факта смерти в медицинских организациях от коронавирусной инфекции, с подозрением на COVID-19 или от пневмонии неустановленной этиологии тела умерших доставляются в обязательном порядке в патологоанатомическое бюро У03 города Алматы для проведения необходимых мероприятий.

Читайте также: Общественники разобрались в причинах очередей перед моргом в Алматы

Один из пунктов в документе  гласит о том, что в случае смерти иностранных граждан на территории Казахстана все мероприятия по транспортировке трупа и его захоронению осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РК.

Читайте также: Президент РК поручил в течение дня разобраться с теми, кто наживается на смерти людей

При соблюдении установленных правил безопасности родственники умершего иностранного гражданина могут участвовать в похоронных мероприятиях.

Стоит отметить, что при отсутствии определенного места захоронения лиц в черте города с согласия родственников/законных представителей захоронение невостребованных тел осуществляется в местах, определяемых СКРУ.

Читайте также: «Попали в капкан самодовольства»: Токаев жестко раскритиковал правительство и акимов

Постановление главного государственного санитарного врача города Алматы от 29 июня «О внесении изменений и дополнений в постановление главного государственного санитарного врача города Алматы от 25 июня»  считать утратившим силу.

Напомним, 30 июня министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что погибшие от коронавирусной инфекции могут быть захоронены на любых кладбищах.

17 июля глава Минздрава Алексей Цой уточнил статистику по умершим от коронавирусной инфекции и сообщил, что число жертв COVID-19 достигло 464.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 70 339 случаев заражения КВИ.

Loading...

12 августа, среда