Дом инвалидов в Уральске после скандального видео закрыли на карантин вместе с персоналом

Закрыть «Центр оказания специальных социальных услуг» на такой карантин решили после видео из переполненного морга в этом учреждении, передает «Уральская неделя».

Дом инвалидов в Уральске после скандального видео закрыли на карантин вместе с персоналом
Кадр из видео 1tv.kz

Теперь все сотрудники будут жить в Центре вместе со своими подопечными. Карантин начался 19 июля, в шесть часов вечера.

Такое решение было принято в управлении координации занятости и социальных программ ЗКО.

На основании решения был издан приказ и подписан заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ ЗКО Салтанат Тугузбаевой.

Как отмечает издание, до объявления нового карантина жители Дома инвалидов уже находились на карантине, а персонал учреждения после работы уходил домой.

Теперь, по условиям карантина, персонал будет проживать в Доме инвалидов, покидать территорию запрещено.

Также нужно отметить, что после опубликованного видео из морга социального учреждения журналистов и общественников пригласили на встречу с медперсоналом Центра оказания социальных услуг.

Встреча была организована сотрудниками пресс-службы акимата области.

Журналистов на территорию не впустили. Беседа проходила возле ворот учреждения. Журнал учета умерших пациентов журналистам не показали.

Заместитель директора по хозяйственной работе Каршыга Нурмашев сообщил, что за последние две недели у них умерли 18 человек.

Он подтвердил, что все умершие — опекаемые из Дома инвалидов, и что это аномально много, но все пациенты умерли от текущих заболеваний.

По его мнению, такой всплеск смертности опекаемых связан не с коронавирусом, а с жарой.

По словам исполняющей обязанности старшей медсестры Майры Жадитовой, в Центре коронавирусом заболели двое: один пациент умер, второй в настоящее время находится в инфекционной больнице.

Также Майра Жадитова подтвердила, что врачей нет, но с 15 июля врач из городской поликлиники №4 оказывает консультативные приемы пациентов и делает назначение лечения.

Директор Дома инвалидов Ануарбек Кабашев находится в отпуске со 2 июля.

По информации депутата мажилиса от ЗКО Снежаны Имашевой было принято решение отозвать Ануарбека Кабашева из отпуска.

Между тем, как сообщил замдиректора по хозяйственной работе Каршыга Нурмашев корреспонденту Первого канала Евразия, 18 постояльцев Центра скончались с 13 по 19 июля.

К слову, на том скандальном видео, тела умерших стариков складируют в морге Центра друг на друга в ожидании похорон.

Loading...

4 августа, вторник