После проверки в детский специнтернат Аягоза инвестируют 140 млн тенге

Как сообщили в акимате, в специнтернате появятся новые игровые площадки, спортивный зал, лифт, будут отремонтированы корпуса и построено новое здание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

После проверки в детский специнтернат Аягоза инвестируют 140 млн тенге
Кадр из видео 1tv.kz

В Восточном Казахстане завершена комплексная проверка деятельности Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг.

О планах развития центра рассказал заместитель акима ВКО Алишер Мархабат.

«С учетом рекомендаций членов республиканской комиссии, а также экспертов в области реабилитации детей-инвалидов, психологов, общественности разработан и реализуется специальный план мероприятий по развитию Аягозского центра с объемом бюджетных инвестиций 140 млн тенге», — говорится в сообщении.

Планируется провести ремонт двух корпусов Центра, установить две современные игровые площадки с покрытием, благоустроить территорию.

Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства дополнительного корпуса к зданию.

На  первом этаже будет размещено паллиативное отделение, а на втором — ползунковая  группа.

Также, за счет новых площадей в Центре появится спортивный зал и кабинет лечебной физкультуры.

Алишер Мархабат отметил важность установки лифта в пристройке, это повысит внутреннюю доступность передвижения для всех категорий детей с инвалидностью.

Для реабилитации запланирован закуп медицинского, специализированного оборудования, многофункциональных кроватей для детей с ограниченными возможностями.

За счет областного бюджета будет организовано повышение квалификации работников всех центров оказания социальных услуг.

«Всего из бюджета для Центра в текущем году выделено 463 млн тенге, что почти в два раза больше чем в прошлом.

На содержание центра в 2019 году было направлено 256 млн тенге, из внебюджетных источников поступило 11,7 млн тенге», — сообщили в обладминистрации.

Заместитель акима области выразил благодарность спонсорам за участие в улучшении  жизни детей с ограниченными возможностями.

Поддержка продолжается и в этом году. Представитель уполномоченного по правам ребенка Республики Казахстан Аружан Саин и исполнительный директор общественного фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Татьяна Семенова выразили готовность приобрести для Центра медицинские функциональные трех и четырехсекционные кровати, а также два подъемника на общую сумму 10,9 млн тенге.

Напомним, детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что в этом учреждении в апреле скончались  четыре воспитанника.

По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

Позже началось расследование причин смерти воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырых воспитанников в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться  перевода всех специнтернатов в крупные города.

Днем позже вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что состояние здоровья четырех умерших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценили.

В начале июля на должность директора Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг назначена Шолпан Макашева.

В конце июня двое детей были помещены на карантин после положительного теста на коронавирус.

12 июля стало известно, что 35 воспитанников детского специнтерната и 22 сотрудника заразились коронавирусом.

Loading...

8 августа, суббота