180 акимов в Казахстане оштрафовали за стихийные свалки

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщило о масштабных рейдах, благодаря которым планируется очистка залежей мусора на несанкционированных свалках, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

180 акимов в Казахстане оштрафовали за стихийные свалки
Фото: пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

К примеру, вчера сотрудники министерства провели рейд вблизи столицы, а теперь продолжат их по всей стране.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов отметил, что уже 180 акимов страны оштрафованы за стихийные свалки. 

При этом акиматы каждый год ликвидируют несанкционированные свалки, но горы мусора на прежнем месте вырастают вновь и вновь.

«Вопрос даже не в акимах. Мы просто сейчас обнаружили какую-то свалку, привлекаем к ответственности сельского акима, говорим, что плохо работа ведется, не убирается. Но проблему надо в корень зрить, нужно системное решение: почему, кто возит, почему отходы образуются, почему в город не везут на полигон? То есть нужна системная большая работа», — отметил Жолдасов.

К слову, на прошлой неделе министерство экологии запустило горячую линию для сбора сообщений казахстанцев по стихийным свалкам в каждом регионе. 

«На сегодня поступило уже более 250 обращений. Больше всего жалоб на стихийные свалки в Алматинской области (40 обращений), следом в антирейтинге идут Алматы (18 сообщений за неделю), Актюбинская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Больше всего жалоб на переполненные от мусора контейнеры поступило из Карагандинской (15) и Актюбинской (14) областей, а также из южной столицы – Алматы (11)», — рассказали в ведомстве.

В целом по всей стране выявлено больше 7 тыс стихийных свалок. 

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на расширенном заседании правительства 10 июля сказал о важности решения проблем экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. 

Loading...

5 августа, среда