Алексей Цой рассказал, с чем связан запрет на видеосъемку в больницах

Постановление о запрете фото- и видеосъемки в больницах подписано главным санитарным врачом именно в период пандемии коронавируса, передает телеканал КТК.

Алексей Цой рассказал, с чем связан запрет на видеосъемку в больницах
Фото: pixabay.com

При этом пользоваться мобильными устройствами в стационарах не запрещено, отметил Алексей Цой.

«С другой стороны, в постановлении главного санитарного врача видеосъемка через камеры запрещена. С чем это связано? В первую очередь — в связи с защитой самих пациентов.

Очень много бывает случаев, когда, не спрашивая разрешения пациента, снимают его лежа на кровати в раздетом состоянии, многие граждане хотят принимать лечение, не афишируя. Многие пациенты находятся в беспомощном состоянии, не могут дать согласие на съемку», — сказал глава министерства на брифинге.

Запрет на съемку, по его словам, носит этический характер и связан с охраной личного пространства граждан.

К слову, 20 июля юрист Жангельды Сулейманов заявил, что постановление главного санврача о запрете записи аудио, фото- и видеосъемки в стационарах незаконное. Документ нарушает права граждан, уверен он.

«Данное постановление незаконно. Смартфон — это собственность пациента. У нас есть Конституция, по которой право собственности защищается.

У нас есть Гражданский кодекс, где также написано, что право собственности защищается. Если человек владеет чем-то законно, то его право этим распоряжаться, как он хочет», — сказал Жангельды Сулейманов.

По его словам, право собственности включает в себя право владения, распоряжения и пользования.

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, что, согласно ее постановлению, для пациентов нет запрета на использование мобильных телефонов, но есть запрет на аудио, фото- и видеосъемку в больнице.

Она назвала две причины:

  • пациенты снимают на видео других больных без разрешения;
  • несогласные с протоколом лечения снимают процедуры и оказывают давление на врачей и медсестер.
Loading...

4 августа, вторник