У дачников в ВКО выкапывают хрен, который считают целебным при лечении коронавируса

Дачникам Усть-Каменогорска приходится сторожить свои участки, потому как у них массово воруют хрен с огорода, который в народе признан чудо-средством от лечения вируса COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на телеканал «Астана».

У дачников в ВКО выкапывают хрен, который считают целебным при лечении коронавируса
Фото: Getty Images

У всех соседей местного жителя Германа Дремова накануне кто-то выкопал весь корень. Его участок похитители не заметили, иначе пенсионеры также остались бы без урожая, который сейчас продают за крупную сумму. 

«Приходится охранять, потому что очень много людей его спрашивают. Мы, говорят, заплатим и все такое прочее. Вот с соседями приходится охранять, потому что самим тоже надо. На базаре дорогой он, поэтому, наверное, и воруют с дач», — говорит мужчина.

Ранее казахстанцы массово скупали имбирь и чеснок, который в народе назвали действенными средствами в борьбе с КВИ, вот и хрен объявили нечто подобным. 

Теперь на рынках за 100 граммов просят свыше 1 тыс тенге, а люди не скупятся и покупают дефицитный корень.

В справочной информации говорится, что хрен — антибактериальный, натуральный продукт. 

«Наши предки употребляли его с медом от обычной простуды. Он насыщен витаминами. К примеру, аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсине и лимоне», — говорится в публикации.

Однако врачи предупреждают, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как при обильном употреблении можно получить ожог внутренних органов. 

Врач-инфекционист Нина Фомичева с первых дней на передовой борьбы с коронавирусом. Специалист знакома с 11-ю протоколами лечения КВИ, но ни в одном  из них нет ни имбиря, ни лимона, ни хрена.

«Хрен — это растение, которое растет в огороде и требует добавки в какие-то кулинарные рецепты, для лечения хрен не годится. Если мы будем увлекаться народной медициной или только хреном, то эффект от такого лечения будет плачевным», — прокомментировала доктор.

К слову, врачей поддержали народные целители. 

Как выяснилось, к ним тоже обращаются за спасением от коронавируса. Все они просят сделать чудо-травяной сбор или поставить защиту от COVID-19. 

Теперь травникам приходится объяснять, что сборы растений не лечат вирус, они лишь поддерживают иммунитет и помогают при реабилитации после болезни.

«Но в любом лечении есть и противопоказания, поэтому не нужно из ничего делать панацею. Нужно с особой осторожностью прибегать к помощи трав, но стоит обязательно консультироваться у специалистов-медиков», — говорит травница Юлия.

Loading...

9 августа, воскресенье