Всемирный банк: Кризис из-за пандемии может привести к росту бедности в Казахстане

Кризис из-за пандемии коронавируса может привести к росту бедности и увеличению неравенства в Казахстане. Об этом говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану «Преодолевая кризис», передает Kazpravda.kz.

Всемирный банк: Кризис из-за пандемии может привести к росту бедности в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«Риски в отношении дальнейшего развития скошены в сторону ухудшения. Наша оценка показывает, что риски для экономического роста сильно возросли относительно предыдущих оценок. Высокий уровень неопределенности в отношении будущего развития пандемии и вероятность повторного введения ограничительных мер в будущем замедлят восстановление после изоляции. Сценарий снижения подразумевает, что ограничительные меры будут снова введены в той или иной форме в этом году со второй волной инфекции, но могут быть более целенаправленными и с менее строгими мерами сдерживания», — говорится в докладе.  

Отмечается, что растущее число долгов, просроченных потребителями и фирмами, может усилить нагрузку на финансовый сектор. Хотя решение властей возобновить предпринимательскую деятельность поможет ослабить экономический кризис, многим предприятиям может быть сложно возобновить производство из-за перебоев, вызванных длительным простоем. 

«Нельзя исключать возможность продолжительных мер сдерживания в будущем. Этот сценарий усугубляется перспективами глубокого глобального экономического спада с далеко идущими последствиями для и без того хрупкого экономического роста Казахстана. Если пандемия будет продолжаться дольше и если спрос и цена на сырую нефть останутся низкими, в этом пессимистическом сценарии ВВП может сократиться на 5-6% в 2020 году, что может существенно повысить уровень бедности», — предполагают эксперты. 

По их мнению, дальнейшее падение деловой активности значительно ухудшит финансовое состояние компаний и подорвет способность домашних хозяйств погашать долги, что, в свою очередь, увеличит риск роста количества проблемных кредитов и широкомасштабного кризиса.  

«Затянувшийся кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тыс людей, живущих в бедности. Шок для рынка труда, вызванный как пандемией, так и мерами по смягчению последствий, имеет серьезные последствия для занятости, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники», — говорится в докладе Всемирного банка.

Ранее эксперты отметили, что закрытие школ на карантин может вылиться в потери в обучении в размере свыше трети учебного года. И эти потери в образовании из-за коронавируса будут влиять на экономику Казахстана десятилетиями. 

Стоит отметить, что на данный момент в стране подтверждено 76 799 случаев заражения вирусом COVID-19.

Напомним, 1 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство представило план введения карантина с 5 июля, который позже продлили до 2 августа.

21 июля в Минздраве сообщили, что готовят план послабления карантина в Казахстане.

Накануне министр здравоохранения Алексей Цой сообщил подробности данного плана.

Loading...

8 августа, суббота