95-летнего пациента выписали в Алматы после выздоровления от коронавируса

Пенсионер провел в стационаре 18 дней, врачи сделали все возможное, чтобы улучшить его состояние. Из них восемь дней ему проводилась вспомогательная респираторная поддержка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на управление здравоохранения мегаполиса.

95-летнего пациента выписали в Алматы после выздоровления от коронавируса
Фото: unsplash.com

В модульную инфекционную больницу 95-летний дедушка поступил с подтвержденным диагнозом COVID-19 и соответствующей симптоматикой.

При обследовании компьютерная томография показала 70% поражения легких, двустороннюю полигсегментарную пневмонию. 

Пожилой человек находился в зоне риска по многим показателям: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, артериальная гипертензия, возрастная патология сосудов головного мозга и, как следствие, нарушение мозгового кровообращения и прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия (прогрессирующее многоочаговое или диффузное сосудистое поражение головного мозга). 

Врач-реаниматолог Бауыржан Сарсембаев называет чудом, что пациента удалось вылечить от коронавирусной инфекции полностью без каких-либо нежелательных последствий от проведенной комплексной интенсивной и противовирусной терапии. 

«Хотел бы также дополнить, что многое зависит и от внутреннего состояния человека, его желания жить, вернуться в семью, к родным, которые его ждут! Это самый взрослый выписанный пациент в нашем стационаре, который победил коронавирус», — отметил Бауыржан Сарсембаев. 

В свою очередь пенсионер поблагодарил всех медицинских сотрудников клиники за их труд, назвав их героями, и пожелал им счастья, здоровья и терпения в схватке с пандемией.

Стоит отметить, что на данный момент наибольшее число заболевших вирусом COVID-19 приходится на южную столицу. 

Loading...

4 августа, вторник