Как нужно восстанавливаться переболевшим COVID-19 после выписки из больницы

О том, как лучше проводить реабилитацию после КВИ, рассказал врач-фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор Талгат Муминов, передает Kazpravda.kz.  

Как нужно восстанавливаться переболевшим COVID-19 после выписки из больницы
Фото: pixabay.com

Талгат Муминов прокомментировал информацию о том, что после COVID-19 возникают серьезные проблемы со здоровьем, поэтому переболевшим людям требуется дальнейшая узкоспециализированная помощь.

«К сожалению, это так. Переболевшие ковидной пневмонией с поражением легких на 30% и более передаются на диспансерный учет и наблюдение.

После выписки их должны патронировать врачи первичной сети. Кроме того, через три недели по возвращении домой следовало бы пройти развернутое обследование», — сказал Муминов.

По его словам, учитывая сегодняшнее положение дел с эпидемией, большинство пациентов пока остается без присмотра.

«Важно знать, что клинические протоколы приняты не только в отношении самого COVID-19 и ковидной пневмонии, но и для всех этапов последующей реабилитации.

Они детальные и четко расписаны, в том числе включают алгоритмы психологического сопровождения. Не все практики пока знают о существовании таких нормативов, но врачам поликлиник придется к ним обращаться.

Если у выписанных сохраняется беспокойство по поводу тех или иных проявлений, порекомендую найти своего участкового и советоваться с ним», — говорит профессор.

Он отметил, что контрольную КТ проводят через пару недель после выписки.

«Есть смысл в реабилитационный период сделать анализ крови. Скорее всего, он будет нормальным, и это важно для оценки динамики процесса.

С другой стороны, могут долго сохраняться высокие показатели СОЭ, небольшое сгущение крови, что тоже характерно для восстановительного периода.

Как раз участковый сможет выписать нужные антиагреганты. Что касается психологической саморегуляции: советую меньше смотреть в интернете и по телевизору тревожных новостей, чаще слушать любимую музыку и общаться только с приятными людьми.

Не стоит форсировать реабилитацию. Есть те, кто с первого дня ринулся на кухню готовить для семьи или помогать родственникам в саду, и им некогда думать о вышеописанных проблемах. Это, конечно, тоже лечебный путь, но главное — не переусердствовать», — подчеркнул он.

Также он рассказал, существует ли опасность повторного заражения ковидной инфекцией.

«Срок защитных возможностей антител, то есть длительность иммунитета, до сих пор не определен. Для этого нужно, по крайней мере, время.

Но сейчас наука склонна считать, что повторное заражение COVID-19 невозможно.

Впрочем, для закрепления этого утверждения также нужны наблюдения и дальнейшее изучение нового для нас заболевания», — заключил он.

Loading...

4 августа, вторник