Казахстанцы собирают подписи, чтобы вернуть детей в школы с 1 сентября

Казахстанцы пересылают в мессенджерах обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева и министра образования Асхата Аймагамбетова с просьбой разрешить очное обучение ученикам с 1-го по 11-й классы, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы собирают подписи, чтобы вернуть детей в школы с 1 сентября
Фото: stockvault.net

Родители казахстанских школьников собирают подписи под обращением, в котором просят разрешить обучение в обычном штатном режиме с сентября 2020 года с 1-го по 11-й классы.

По словам авторов, дистанционное обучение в четвертой четверти прошлого учебного года «не дало положительных результатов, дети толком не усвоили новые темы, не получили хороших знаний».

«Постоянная работа учащихся за компьютером привела к ухудшению зрения, отсутствию физической активности у детей, отсутствию социума. Многие родители работают, и, соответственно, дети весь день предоставлены сами себе, что может привести к росту детского травматизма, вовлечению детей-подростков в различного рода группировки, пристрастию к игромании и другим нежелательным последствиям», — пишут родители.

Они обращают внимание на то, что домашнее обучение с многочасовым использованием гаджетов может привести к снижению иммунитета и торможению навыков социализации.

Читайте также: «Здоровье ребенка важнее»: Что думают учителя и родители о дежурных классах в школах?

«Дистанционное обучение особенно сложно для начального звена, так как требует живого, индивидуального подхода к каждому учащемуся, поскольку у детей трудности с самоорганизацией, у родителей в большинстве случаев не хватает навыков и терпения донести до ребенка материал», — обращаются казахстанцы к президенту и главе МОН.

Ранее стало известно, что ученики среднего звена останутся на дистанционном обучении, однако для учеников младших классов сделают исключение в виде дежурных групп.

К слову, к 1 сентября в Казахстане подготовят более 5 тыс цифровых уроков. 

Новая опция появится в приложениях «Kundelik», «BilimLand», «Daryn.online», добавятся элементы стриминга.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов озвучил условия, при которых ученики среднего звена вернутся к традиционному обучению в стенах учебных учреждений.

Кстати, шымкентские родители не хотят отдавать детей в 1-й класс из-за «дистанционки», так как боятся, что они не получат надлежащих знаний на дистанционном обучении.

Loading...