Почти 4,5 тыс медиков работают с больными коронавирусом в Алматы

Руководитель управления общественного здравоохранения Алматы Камалжан Надыров рассказал, сколько медицинских сотрудников находятся на передовой борьбы с пандемией КВИ в городе, а также высказался о развертывании дополнительных мест в случае необходимости, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 4,5 тыс медиков работают с больными коронавирусом в Алматы
Фото: freepik.com

Надыров сообщил, что количество медицинских организаций, которые вовлечены в борьбу с COVID-19, растет. 

Он отметил, что в начале вспышки заболевания в городе работали две медорганизации — взрослая и детская больницы с мощностью, не превышающей 500 коек, а на сегодняшний день в Алматы развернуто порядка 6 тыс коечных мощностей, в которых работает 4440 медицинских работников. 

«Для них обеспечены все условия труда, в том числе условия безопасного труда. Они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Также они размещены в наших гостиницах для того, чтобы минимизировать распространение инфекции среди членов семьи. Это очень сложная работа. Наши коллеги уже на протяжении нескольких месяцев не видят своих родных и близких. И, по сути, у них один маршрут — от гостиницы до больницы и обратно», — прокомментировал руководитель УЗ.

Камалжан Надыров рассказал, что в управлении здравоохранения мегаполиса параллельно прорабатывается вопрос мобилизации медицинских кадров, потому как перед ними стоит задача довести количество коек как минимум до 7700. 

«На сегодня мы приняли порядка 1500 врачей. С ними также проводится большая подготовительная работа. Они обучаются вопросам инфекционной безопасности, ведения пациентов и т. д. В этом плане у нас создан специальный учебно-клинический центр по подготовке таких специалистов. Также мы подключили наших иностранных коллег, которые регулярно читают лекции и рассказывают о последних методах борьбы с коронавирусом», — пояснил он.

Надыров ответил на вопрос о поручении акима Бакытжана Сагинтаева, где рассматривался ряд других объектов для размещения стационаров, таких как гостиницы и санатории. 

«Мы прорабатываем все варианты для того, чтобы увеличить количество коечных мест. Для этого, в первую очередь, начали изучать наши медицинские организации, которые легче всего перепрофилировать. Здесь нужно понимать такой момент: при разворачивании инфекционных коек нельзя слишком увлекаться и перепрофилировать уже действующие медицинские организации, потому что они продолжают оказывать плановую и экстренную помощь населению», — подчеркнул руководитель управления здравоохранения.

В заключение он сообщил, что в городе открыт госпиталь на базе большого ледового дворца «Halyk Arena», где уже размещено 1000 коек. 

«В планах также отвезти туда медицинские газы, кислород и развернуть полноценное реанимационное отделение. Помимо медицинских организаций, мы изучали другие объекты, в частности, остановились на одном из социальных объектов, который изначально строился как центр лечения психоневрологических заболеваний. Мы изучили всю инфраструктуру и поняли, что он идеально подходит под медицинский объект и перепрофилирования. Сегодня уже ведутся соответствующие работы. Это будет полноценный стационар на 500 коек, который планируем в сентябре ввести в эксплуатацию. Там будут соблюдены абсолютно все требования инфекционной безопасности. Здоровье наших коллег для нас сегодня в приоритете. И в этой связи город получит полноценную 500-коечную больницу», — говорит Надыров.

Резюмируя, он отметил важность инвестиций, которые сегодня приходят в систему здравоохранения и в постковидный период будут работать во благо населения. 

Loading...

9 августа, воскресенье