Откажутся от пиара: ФСМС собирается сэкономить более 1 млрд тенге

В фонде социального медицинского страхования начинаются масштабные преобразования. Они коснутся изменения внутренних процессов, пересмотра структуры штата, оптимизации части затрат, снижения административных расходов, которые вкупе позволят высвободить существенную сумму экономии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ФСМС.

Откажутся от пиара: ФСМС собирается сэкономить более 1 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz».

При первых подсчетах это более 1 млрд тенге за счет отказа от неприоритетных затрат, включая расходы на пиар.

Уменьшение численности штата фонда предполагается за счет исключения дублирующих функций. Сейчас данная мера рассматривается на уровне центрального аппарата, позднее эта работа будет проведена и в филиалах.

Помимо этого, значительные изменения затронут функционал, полномочия и ответственность филиалов. На места будет делегирована часть функций, что позволит подходить к решению проблем более детально и с учетом территориальных особенностей.

Речь идет о тарифообразовании, закупках и планировании бюджета, контроле качества медпомощи и соблюдении главного принципа — «деньги следуют за пациентом».

«Много лет проработав в системе здравоохранения, находясь на прямой связи с главными врачами, я знаю изнутри все те сложности, с которыми сталкиваются рядовые жители в наших стационарах и поликлиниках, и решительно намерен совместно с министерством здравоохранения, территориальными органами скорейшим образом найти пути решения. Я всегда открыт для диалога на экспертных площадках, готов к сотрудничеству со СМИ и отвечать на самые волнующие население вопросы», — сказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов.

Напомним, руководством страны поставлены задачи обеспечить прозрачность и эффективность всех процессов ФСМС, максимально наладить обратную связь с конечным потребителем медуслуг — населением и решить проблемы качества и доступности медпомощи.

Напомним, 10 июля на расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость проведения расследования по деятельности ФОМС и «СК-Фармация».

После чего пост главы фонда медстрахования покинул Айбатыр Жумагулов, а возглавил бывший вице-министр здравоохранения Болат Токежанов.

17 июля стало известно, что в отношении бывшего руководства ФСМС начали расследование из-за хищений.

К слову, редакция NT собрала некоторые неприятные истории, которые разворачивались вокруг фонда и плохо сказались на его репутации.

Loading...

5 августа, среда