Скандалы и неурядицы казахстанского ФСМС

Фонд социального медицинского страхования давно уже стал притчей во языцех. Вокруг него нередко вспыхивали мелкие и крупные конфликты и неурядицы. После недавних событий с 12 машинами глава фонда даже лишился своей должности, а «антикор» пообещал изучить их финансовые операции и решения руководства. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала некоторые неприятные истории, которые разворачивались около фонда и плохо сказались на его репутации.

Скандалы и неурядицы казахстанского ФСМС
Фото взято с сайта kapital.kz

Последний скандал, после которого глава фонда остался без работы, разразился из-за пафосных публикаций его жены в Instagram. Тогда женщина рассказала, что ее муж Айбатыр Жумагулов, нынче экс-глава ФСМС, подарил ей 12-ю по счету машину. Заскринить эти нашумевшие посты успела журналист и общественный деятель Гульбану Абенова.

 «А в это время байбише главы ФСМС хвастается перед своими подписчиками, что муж подарил ей 12 машин вместо обещанных 10», — написала она.

Гульбану Абенова и ранее критиковала решения фонда, которое то закупало один картридж для копировального аппарата за 727,5 тыс тенге, то тратило 148 млн тенге на видеосвязь.

Руководитель департамента по связям с общественностью ФСМС Ермек Болтаев после скандала с машинами поспешил опровергнуть все слухи, заявив, что семейство Жумагуловых тратит исключительно личные средства, заработанные честным трудом, а в соцсетях на их имени якобы хайпуют «определенные лица».

Так или иначе, но информация дошла до высших чинов, и Токаев поручил уволить руководство фонда.

Но эта история была не первой, вызвавшей вопросы у казахстанцев. Например, представитель специальной мониторинговой группы при агентстве РК по противодействию коррупции по ЗКО Малик Жумагалиев опубликовал информацию о баснословных суммах премий топ-менеджеров фонда медстрахования.

«По итогам 2018 года 5 неизвестных членов исполнительного органа «ФМС: Доступная медицина — для всех» получили вознаграждение в виде премии/бонуса в общей сумме более 92 млн тенге. Не стоит надеяться, что получившие нахаляву вознаграждение вернут его в бюджет Фонда социального медицинского страхования и уменьшат себе заработную плату. Это как надеяться на совесть, которой не было и нет», — написал Малик Жумагалиев.

Еще раньше в соцсетях гуляли слухи о том, что фонд тратит 5 млрд тенге на аренду офисов для центрального аппарата. В ФСМС слухи эти опровергли, заявив, что стоимость аренды в 2020 году составила 129,6 млн тенге. Но вот что интересно: все та же следящая за работой фонда Гульбану Абенова заявила, что «ФСМС в июне, в разгар пандемии, арендует за 117 млн тенге производственные помещения, покупает 802 компьютера за 250 млн тенге и 820 телефонов за 24,6 млн тенге для офиса».

Интересная ситуация вышла и с задержкой зарплат медикам в Нур-Султане. Врачи 1-й горбольницы не получили вовремя зарплаты, и в управздраве это даже подтвердили. Но заявили, что виной тому — фонд медстрахования, у которого произошел сбой в информационной системе.

Но вот в фонде не согласились с такой претензией, заявив, что никакого сбоя не было, а столичный филиал даже выплатил деньги 1-й больнице раньше срока. По чьей вине врачам задержали зарплаты, так и не выяснили.

Поручив уволить руководство ФСМС, Касым-Жомарт Токаев посоветовал найти кого-то менее гламурного. Назначенный председателем правления фонда Болат Такежанов, может, действительно, менее гламурный, но есть важная деталь в его биографии. Он был национальным координатором проекта Всемирного банка по социальному медстрахованию. И, по данным материала журналиста Айнур Коскиной, именно он подписывал в должности ответственного секретаря Минздрава документы на оплату услуг консультантов по этому проекту.

Кстати, эти услуги включают и сопровождение информационного характера — PR и SMM. Вот с некоторыми публикациями фонда в соцсетях накануне тоже произошла неурядица — они вызвали массу насмешек от казахстанцев.

В частности, посмеяться людей заставил «креативный» пост с котиком и стихотворением, в котором советуют обернуться пуховым платком всем, кто не желает болеть. Некоторые пользователи даже разозлились на такой креатив, сочтя его неэтичным и неуместным в нынешних реалиях.

Скриншот со страницы Ирины Савельевой

Loading...

14 августа, пятница