«Жаловаться на власть уже недостаточно»: Айдос Сарым о борьбе с коррупцией

Политолог Айдос Сарым во время интервью в антикоррупционной службе РК высказался о том, как одержать победу над коррупцией в Казахстане. По его мнению, этому помогут открытость государственных органов и общественный контроль, передает sputniknews.kz.

«Жаловаться на власть уже недостаточно»: Айдос Сарым о борьбе с коррупцией
Фото: qamshy.kz

По его словам, проблема коррупции не должна быть вопросом номер один только для власти — каждый казахстанец должен чувствовать ответственность за то, что происходит вокруг.

«Каждый казахстанец должен участвовать в жизни страны — сидеть и жаловаться на власть уже недостаточно. Чтобы побороть коррупцию, нужно каждому из нас быть нетерпимым к проявлению коррупции. Нужно забыть такое понятие, как «стукачество», и активно сигнализировать о нарушениях, свидетелями которых каждый может стать», — выразил мнение политолог.

Айдос Сарым также подчеркнул, что общественность должна требовать от государственных органов прозрачности и открытости во всех финансовых процессах.

Общественный деятель отметил, что казахстанцы вправе знать природу происхождения финансового обеспечения госслужащих. Помочь в этом процессе может всеобщее декларирование.

«Сейчас быть государственным служащим очень непросто. В век цифровых технологий не стоит рассчитывать, что придешь на службу и будешь что-то воровать. Нужно идти с желанием служить народу, изменить жизнь к лучшему», — дополнил Айдос Сарым.

Также общественник предложил внедрять передовой мировой опыт в борьбе с коррупцией и вводить ограничения для госслужащих, которые были уличены в коррупции.

В частности, не позволять им возглавлять крупные компании, приобретать в частную собственность дорогие предметы и тратить средства за пределами Казахстана.

Loading...

4 августа, вторник