Казахстанцы начали массово скупать саумал как средство для лечения КВИ

На фоне пандемии в стране заметно вырос спрос на парное кобылье молоко — саумал. Люди предварительно занимают очередь и приезжают за целебным напитком на рассвете. Алматинцы поделились своими ощущениями после «курса лечения», передает ИА «Newtimes.kz» со ссылкой на almaty.tv.

Казахстанцы начали массово скупать саумал как средство для лечения КВИ
Фото: pixabay.com

На протяжении трех лет каждый день в 07.00 68-летняя алматинка Рисалят Сатыбалдиева приезжает пить парное кобылье молоко. Женщина говорит, что за это время она излечилась от многих заболеваний.

«Я болела сильно, иммунитет был на нуле. Постоянно мерзла, конечности были холодными, не было сил двигаться. Пропив саумал, почувствовала себя намного лучше. На третий, четвертый день почувствовала прилив сил. Все восстановилось», — рассказывает Рисалят Сатыбалдиева.

Люди говорят, что этот напиток уникален и даже обладает целебными свойствами. Многие подтвердили, что после недельного приема чувствуют бодрость, улучшаются сон, аппетит и повышается настроение.

Кое-кто считает, что кобылье молоко способно защитить и вылечить от коронавируса.

«Я переболел коронавирусом. Чтобы восстановить организм, сейчас пью саумал», —  рассказывает один из продавцов целебного напитка.

Предприниматель Айдар Ихан считает, что нет ничего страшного в том, что человек пропустил утренний прием кобыльего молока, потому как их доят семь раз в день. Главное, чтобы молоко было парным.

«Желательно пить утром натощак. Если пить в обед, тогда за два часа до приема саумала ничего не есть и не пить. Когда оно теплое, эффекта больше будет. Саумал нельзя хранить в холодильнике, лучше при комнатной температуре», — делится знаниями Айдар Ихан.

К слову, академик НАН РК Торегельды Шарманов изучает саумал на протяжении долгих лет.  

«Единственными средствами, которые реально защищают, являются кумыс и шубат. Они на первом месте по поднятию иммунитета. И я рекомендую на доказанной основе», — говорит ученый.

О пользе кобыльего молока говорят и представители традиционной медицины. Ведь саумал — это природный иммуномодулятор. Лекарственно-профилактическое средство особенно эффективно при обменных нарушениях, болезнях печени и гастрите. Цена целебного напитка нынче варьируется от 800 до 1000 тенге за литр.

Loading...