Кто и как может встать в очередь на жилье в 2020 году в Казахстане

Жилье на самых выгодных условиях в Казахстане купить или взять в аренду без выкупа могут только очередники акиматов. Их число с каждым годом увеличивается. Растет и количество госпрограмм, доступных только для очередников. Как встать в очередь, где и сколько строят жилья по госпрограмме и к кому обращаться, если нарушают жилищные права, передает kn.kz.

Кто и как может встать в очередь на жилье в 2020 году в Казахстане
Фото: freepik.com

По данным единой национальной системы учета очередников, на 1 июля в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда состоит 529 610 человек. Прирост за 2,5 года с 1 января 2018 года составил 56 591 человек.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития отметили, что с 6 марта по 1 июня  с очереди снято 32 309 граждан. До конца года еще 100 тыс очередников получат ключи от квартир и снимутся с учета нуждающихся.

Согласно исследованию РИА Новости, Казахстан в рейтинге стран Европы по строительству жилья с 2017-2019 годы находится на третьем месте после России и Австрии. В пересчете на 10 тыс человек в Казахстане построена 181 квартира. Это на 20% меньше российского результата.

Изменения в правила постановки на учет

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития пояснили, что за последний год в правилах постановки на учет нуждающихся в жилье произошли следующие изменения:

  • Заработала единая национальная система учета очередников, позволяющая прозрачно вести учет очередников и распределение жилья.
  • Проведена автоматическая инвентаризация очередников за счет интеграции с информационными системами государственных органов.
  • Проводится электронная подача документов на их обновление.
  • Выводится в отдельный список категория «многодетные семьи», и таким семьям предоставляется первоочередное право на получение жилища.
  • Заменены понятия «инвалиды и участники Великой Отечественной войны» на «ветераны Великой Отечественной войны», «лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны» на «ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны».
  • Список социально уязвимые слои населения дополнен категорией «ветераны боевых действий на территории других государств».

Частые вопросы

Почему акиматы некоторых областей отказывают постановке на учет при наличии доли в собственности?

Рассмотрение заявлений услугодателями в настоящее время осуществляется в сервисном программном продукте «Постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».

В случае, если заявитель либо члены семьи обладали недвижимым имуществом при наличии менее 50% доли на праве общей совместной собственности и не являлись основным собственником недвижимого имущества, реализации права постановки на учет нуждающегося в жилище из государственного жилищного фонда не препятствует.

Почему ЦОНы отказывают в постановке на учет женщинам, которые не стояли в браке с отцом ребенка, но который признал отцовство?

Согласно пункту 7 статьи 1 кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», дано определение «установление отцовства», которое подразумевает установление регистрирующим органом либо в судебном порядке отцовства в отношении ребенка лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка.

Соответственно, при рассмотрении документов на постановку в очередь на жилье МИО приравнивает установление отцовства как равноценное возникновение личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по обеспечению ребенка.

К кому обращаться, если нарушают жилищные права в части постановки в очередь?

Обжалование действий услугодателей по итогам оказания государственных услуг рассматривается уполномоченным органом — агентством по делам госслужбы РК.

Нужно ли заново вставать в очередь при переезде в другой город?

Согласно статьям 67 и 73 закона, жилище из коммунального жилищного фонда предоставляется в пользование нуждающимся в жилье гражданам РК, постоянно проживающим в данном населенном пункте. Для постановки на учет граждан в городах республиканского значения, столице требуется постоянное проживание не менее трех лет.

Снятие с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда, осуществляется в случаях выезда на постоянное жительство в другой населенный пункт.

Должна ли быть прописка по одному адресу всех членов семьи очередника?

Согласно пункту 1 статьи 21 закона, членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

Кто имеет право встать на учет нуждающихся в жилье

  • ветераны Великой Отечественной войны (получить справку о наличии льгот можно онлайн);
  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетным семьям. Совокупный среднемесячный доход указанных категорий граждан должен составлять за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
  • социально уязвимые слои населения*, имеющие совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилья, на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов;
  • государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты и лица, занимающие государственные выборные должности;
  • граждане, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

*Социально уязвимыми считаются следующие граждане:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством РК;
  • пенсионеры по возрасту;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы;
  • оралманы;
  • лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • многодетные семьи;
  • семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • неполные семьи.

Претендент считается нуждающимися в жилье в следующих случаях:

  • не имеет жилья на праве собственности на территории РК при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного предприятия;
  • не имеет жилища на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет и на момент предоставления жилища из жилищного фонда госучреждения;
  • не имеет предоставленного арендного жилища без права выкупа;
  • жилье, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям;
  • в смежных, неизолированных жилых помещениях проживает две и более семей;
  • в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному правительством РК), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.

Для постановки в очередь на получение жилья в РК необходимо постоянно проживать в соответствующем населенном пункте. Срок проживания значения не имеет.

Очередникам предоставляются коммунальные или государственные квартиры из коммунального жилищного фонда или частного жилищного фонда (квартиры, арендованные акиматами, входят в этот фонд).

Как встать в очередь

Существуют два пути обращения:

традиционное — прийти в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОНы) с  полным пакетом документов.

Оригиналы документов, удостоверяющие личность на всех членов семьи и сведения об имеющихся дополнительных доходах, необлагаемые пенсионными отчислениями. По некоторым категориям, которых нет в информационных системах государственных органов (ГО), прикладывают справку о подтверждении статуса (спец ГО, МО, МВД, семьи погибших при исполнении и т. д.);

онлайн — на портале «электронного правительства» egov.kz. Для этого необходимо пройти на сайт и нажать «Заказать услугу онлайн», прикрепить необходимые документы и подписать запрос электронной цифровой подписью ЭЦП. В разделе «История получения услуг» ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки.

Где и сколько сдадут квартир для очередников в 2020 году

В 2020 году предусматривается построить (реконструировать, приобрести) 7844 арендных квартир для социально уязвимых слоев населения и многодетных семей.

Ранее мы писали условия, при которых оформляется ипотечное кредитование для молодых семей.

Loading...

18 сентября, пятница