Под «крылом» государства: Какую поддержку получают особенные дети в Казахстане

В 89 тыс казахстанских семьях воспитываются особенные мальчики и девочки. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать, какая поддержка оказывается таким юным казахстанцам, действительно ли они находятся под «крылом» государства, на что могут рассчитывать их родители.

Под «крылом» государства: Какую поддержку получают особенные дети в Казахстане
Фото взято с сайта kaztag.kz

Жительница Нур-Султана — Зарина Н. воспитывает сына, которому два года назад поставили диагноз — аутизм. Вместо того, чтобы сетовать на судьбу женщина стала активно изучать литературу о заболевании, способах быть ребенку и мамой, и воспитателем, и психологом, и просто другом — в одном лице. Параллельно она узнала, на что могут рассчитывать семьи, где воспитывается малыш с ограниченными возможностями.

«В Казахстане предоставляются различные льготы для людей с ограниченными возможностями, а также одному из родителей, воспитывающему ребенка инвалида детства. К примеру, такие категории казахстанцев освобождаются от некоторых видов налогов и пошлин, имеют право на бесплатную юридическую помощь. Мы не оплачиваем госпошлину, получаем ежемесячное пособие. Соответствующие льготы предоставляются и для передвижения общественным, железнодорожным и авиатранспортом. Ни на поезде, ни на самолете мы еще не ездили. Планировали этим летом поехать на малую родину, но карантин изменил все планы. Для передвижения на автобусе нам выдают льготный проездной. Главный минус всех благ — бюрократические проволочки. Для того, чтобы получить положенные льготы, нужно собрать много различных документов», — говорит молодая мама.

Между тем, в министерстве труда и социальной защиты населения РК отмечают, что детям с ограниченными возможностями уделяется пристальное внимание. Для того, чтобы они могли участвовать в жизни общества им оказываются различные услуги (на дому, в стационаре, на базе реабилитационных центров). В сфере социальной защиты населения функционирует четыре центра социального обслуживания стационарного типа для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата с годовым охватом около 200 детей, 16 центров социального обслуживания для детей с психоневрологическими патологиями, с охватом около 2 тыс детей. Сегодня в стране в 72 организациях дневного пребывания получают услуги более 2,8 тыс детей. В данных отделениях с детками работают психологи, дефектологи, логопеды и другие специалисты.

«Согласно законодательству нашей страны семьям, воспитывающим детей инвалидов, выплачивается пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия в размере 45 736 тенге или 1,4 ПМ», — сообщили в Минтруда. 

По состоянию на 1 июля текущего года данное пособие в среднем, получили 89 тыс человек.

Loading...

18 сентября, пятница