Воду из позеленевшего Есиля взяли на анализ

Специалисты «Казгидромета» провели отбор проб воды на шести точках реки Есиль, передает ИА «NewTimes.kz».

Воду из позеленевшего Есиля взяли на анализ
Кадр с видео

В связи с недавним появлением зеленой окраски воды и цветении водорослей на поверхности реки Есиль в городе Нур-Султан, РГП «Казгидромет» 3 августа провел внеплановый выезд и отбор проб воды на 6 точках реки Есиль:

- 0,5 км выше выпуска очищенных ливневых вод

- 0,5 км ниже выпуска очищенных ливневых вод

- п. Коктал, 0,5 км выше сброса очищенных сточных вод «Астана су арнасы»

- п. Талапкер, 0,5 км ниже сброса очищенных сточных вод «Астана су арнасы»

- возле памятника Кенесары Хана

- возле моста Атырау.

В комплексной лаборатории РГП «Казгидромет» проведут анализ качества воды по 42 физико-химическим показателям, в том числе главные ионы, биогенные вещества, органические и неорганические вещества, тяжелые металлы.

Результаты анализа воды реки Есиль показали, что температура находилась в пределах 26,8-27,4ºC, водородный показатель 8,00-8,65, концентрация растворенного в воде кислорода 4,95-10,1 мг/дм3, цветность — 30 градусов, прозрачность — 20-25 см, запах — 0 баллов, не свойственного природной воде запаха не обнаружено.

«По результатам анализа главных ионов, биогенных, органических и неорганических веществ, тяжелых металлов, превышений нормы единой классификации не обнаружено. В настоящее время продолжается выполнение анализа БПК5 и результаты будут предоставлены дополнительно», — пояснили в «Казгидромете».

Ранее в Сети астанчане опубликовали фото зеленой воды в реке Есиль.  

Loading...

28 сентября, понедельник