Всемирно известные банки, брокерские конторы: Более 500 компаний из 42 стран мира — участники МФЦА

В декабре этого года исполняется пять лет, как в Казахстане был подписан закон о создании международного финансового центра «Астана». Для чего он образован, каковы его достижения и планы на ближайшие пять лет, — все это в материале редакции ИА «NewTimes.kz».

Всемирно известные банки, брокерские конторы: Более 500 компаний из 42 стран мира — участники МФЦА
Фото взято с сайта inbusiness.kz

Для человека, далеко от финансовой отрасли, нелегко понять — зачем Казахстану нужен ведущий центр финансовых услуг.  Однако именно этот центр играет немаловажную роль в развитии экономики страны, создавая привлекательную среду для инвесторов, и, тем самым, привлекая иностранные капиталовложения. Это, если рассматривать деятельность МФЦА в узком спектре. Вообще, здесь также работают над развитием рынка ценных бумаг, и его интеграцией в мировой рынок капитала.

«С первых дней деятельности объем привлеченного капитала биржи МФЦА составляет порядка $4,6 млрд, в том числе долгового капитала — $4,3 млрд и акционерного капитала — около $291 млн, что в четыре раза превысило объем привлеченного акционерного капитала в Казахстане за последние три года.  Вместе с тем, листинг прошли публичные облигации на сумму $2,7 млрд. На сегодня, общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на бирже МФЦА (Казатомпром, Полиметалл, Народный Банк Казахстана, Ferro Alloy Resources Limited, Kcell), превышает $16,2 млрд», — сообщают в департаменте по общественным коммуникациям МФЦА.

На сегодняшний день здесь созданы все основные условия для управления активами и частным благосостоянием: подготовлена вся нормативно-правовая база и разработаны необходимые для управления инструменты. В настоящее время в МФЦА создано два частных фонда, 13 компаний специального назначения.

«Создана законодательная база по исламским финансам. В рамках гранта Исламского банка развития разработан Мастер-план (Дорожная карта) развития исламского финансирования в Казахстане и МФЦА, который включает различные направления развития индустрии до 2025 года, в том числе исламский банкинг, рынок капитала, такафул и ретакафул (исламского страхование и перестрахование), исламский небанковский сектор, исламские социальные финансы, исламский финтех и халал индустрию», — подчеркивают в департаменте.

Специалисты добавляют, что в феврале 2020 года в МФЦА зарегистрирован исламский банк Al Rayan Bank (Катар), который намерен стать первым полноценным цифровым банком в МФЦА, акцентирующий свою деятельность на развитии продуктов исламского банкинга и инвестиций с применением передовых финтех-продуктов.

«В МФЦА проводится активная работа по созданию благоприятных условий для внедрения и развития нового класса финансовых технологий с целью оптимизации процессов и уменьшения затрат. Два года назад Финтех Офис Комитета МФЦА запустил первую в регионе регуляторную песочницу «FinTech Lab». На сегодня более 26 компаний из 11 юрисдикций приняты в FinTech Lab, которые оказывают семь разных видов инновационных финансовых услуг в сфере платежей, мобильного банкинга, цифровых активов, краудфандинга и других», —  говорят в департаменте.

По последним данным, в МФЦА в качестве участников 502 компании из 42 стран мира. Это, к примеру, Банк развития Китая, Строительный банк Китая, крупнейшие брокеры – CITIC (КНР), Wood Co. (Чехия). Благоприятные условия, предоставляемые площадкой МФЦА, в том числе по вопросам структурирования сделок и использования финансовой платформой, уже сейчас позволили участникам МФЦА осуществить инвестиции через платформу МФЦА в размере $444 млн в такие сектора как развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Примечательно, что инвесторы готовы и дальше вкладывать в различные сектора экономики Казахстана в размере $3,5 млрд.

«На недавно прошедшем заседании совета по управлению международным финансовым центром «Астана», которое состоялась под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева, была принята новая стратегия развития МФЦА до 2025 года, в которой отражены современные подходы в диверсификации казахстанской экономики и другие важные вопросы», — добавляют специалисты.

Loading...

22 сентября, вторник