Cеверо-западные регионы Казахстана оказались в зоне риска из-за птичьего гриппа в России

Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8. В зоне особого риска — северо-западные регионы Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РК.

Cеверо-западные регионы Казахстана оказались в зоне риска из-за птичьего гриппа в России
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства РК

3-4 августа Челябинское управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору распространило сообщение о выявленном в регионе генетическом материале вируса гриппа птиц. Во всех пробах, отобранных у трупов птиц, был обнаружен вирус гриппа подтипа H5N8. 

«К гриппу восприимчивы все виды птиц. Это высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Грипп птиц способен вызывать массовый охват поголовья», — уточняется в сообщении.

В этой связи на основании диагноза, поставленного и подтвержденного Увельской межрайонной ветеринарной лабораторией, Челябинской испытательной лабораторией и федеральным центром охраны здоровья животных во Владимире в целях сохранения эпизоотического благополучия на территории Республики Казахстан комитет ветконтроля и надзора МСХ РК с 4 августа ввел временные ограничения на ввоз и транзит из Челябинской области живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза), охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

«Эпизоотическая ситуация в приграничных областях взята на особый контроль ветеринарными службами регионов», — уточняет министерство.

В заключение также в ведомстве добавили, что хотя подтип H5N8 считается наименее патогенным для людей, однако, по сведениям ученых, он быстро мутирует и может стать смертельно опасным, особенно если человек болен другим видом гриппа.

Loading...

26 сентября, суббота