Турция сообщила о запрете на авиарейсы из Казахстана

Самолет со 101 пассажиром на борту уже готовился вырулить на взлетную полосу, когда турецкая сторона по телефону сообщила о запрете на выполнение рейса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Air Astana.

Турция сообщила о запрете на авиарейсы из Казахстана
Фото: airastana.com

По информации авиакомпании, 5 августа этого года в 17.55 по местному времени был запланирован вылет регулярного международного рейса авиакомпании Air Astana по маршруту Алматы — Стамбул — Алматы.

«Однако в момент выруливания на взлетно-посадочную полосу турецкие авиационные власти уведомили сперва по телефону и спустя час официальным письмом о запрете выполнения рейсов из Казахстана.

Согласно письму, запрет на выполнение рейсов распространяется на рейсы из Ирана, Афганистана и Казахстана», — сообщили в пресс-службе Air Astana.

Как отмечается, авиакомпании удалось получить единоразовое разрешение на завершение рейса, и самолет со 101 пассажиром на борту смог вылететь в аэропорт назначения.

«Следующий регулярный рейс по данному маршруту запланирован на 7 августа с 251 пассажиром (154 — в Турцию и 97 — из Турции), и данный запрет без заблаговременного уведомления, несомненно, повлечет за собой серьезную задержку и неудобства для наших пассажиров», — подчеркнули в Air Astana.

Напомним, 5 июня стало известно, что Турция начнет возобновлять авиасообщение с 40 странами с 10 июня, в списке также был Казахстан.

Однако со 2 июля межведомственная госкомиссия приняла решение о введении в Казахстане с 5 июля  ограничительных мер на 14 дней. Сообщалось, что усиление ограничительных мер принято в связи с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране.

3 июля стало известно, что Турция снова закрыла свои границы для казахстанцев.

В конце июля председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков сообщил, что рейсы в Турцию, возможно, восстановят с 10 августа.

«Все зависит от эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в странах-партнерах», — отметил Дастан Рыспеков.

Loading...

24 сентября, четверг