Турция снова закрывает границу для казахстанцев

Причиной стало усиление карантина в Казахстане с 5 июля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании Air Astana.

Турция снова закрывает границу для казахстанцев
Фото предоставлено пресс-службой Air Astana

Как сообщили в Air Astana, турецкие власти проинформировали компанию о том, что в течение двух недель въезд в Турцию для казахстанских граждан будет временно запрещен.

«Причиной стало усиление карантина, объявленное в Казахстане 2 июля. Полеты из Алматы и Нур-Султана в Стамбул и Анталью будут продолжены с целью вывоза казахстанцев, возвращающихся домой после окончания отдыха в Турции», — говорится в сообщении.

По утверждению турецких властей, данные меры являются временными. Ожидается, что ограничения будут сняты через две недели.

«В расписании рейсов в Турцию произойдут изменения, о которых пассажирам сообщат  посредством электронной почты и sms-уведомления», — уточнили в авиакомпании Air Astana.

Ранее сообщалось, что Казахстан с 20 июня  поэтапно возобновит международные авиаперелеты с Турцией, Китаем, Южной Кореей, Таиландом, Грузией и Японией.

21 июня в Турцию после длительного карантина вылетел первый казахстанский рейс направлением Алматы — Анталия с туристами на борту. Выяснилось, что у четверых прибывших казахстанцев был выявлен коронавирус.

Напомним, в конце марта власти Турции приняли решение приостановить международное, в том числе с Казахстаном, и внутреннее авиасообщение в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа.

Коронавирус был впервые выявлен в Турции 10 марта у местного жителя, вернувшегося из Европы.

23 мая министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов и глава транспорта и инфраструктуры Турции Адил Караисмаилоглу рассмотрели возможность возобновления авиарейсов в третьей декаде июня текущего года.

Сообщалось, что восстановление авиасообщения станет возможным в случае благоприятной эпидемиологической обстановки в обеих странах, с соблюдением всех необходимых санитарных мер и с учетом созданий комфортных условий для пассажиров.

В конце мая министерство иностранных дел РК совместно с Минздравом начало прорабатывать вопрос поэтапного восстановления международного авиасообщения в РК.

Кроме того, гражданам 31 страны, в том числе казахстанцам, с 20 мая разрешено пересекать границу Турции с целью прохождения лечения в медицинских учреждениях.

5 июня стало известно, что Турция начнет возобновлять авиасообщение с 40 странами с 10 июня, в списке также был Казахстан.

Напомним, 2 июля межведомственная госкомиссия приняла решение о введении в Казахстане с 5 июля  ограничительных мер на 14 дней. Сообщалось, что усиление ограничительных мер принято в связи с осложнением эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране.

При этом два казахстанских города — Усть-Каменогорск и Семей закроют на жесткий карантин.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане подтверждено 44 075 случаев заражения КВИ.

Loading...

8 августа, суббота