Казахстанский сенатор требует разобраться в скандальной ситуации с приписками в Damumed

Депутат Дана Нуржигитова просит Генпрокуратуру и министерство здравоохранения разобраться в ситуации с приписками за неоказанные медицинские услуги и наказать виновных, передает ИА «NewTimes.kz» пресс-служба сената парламента РК.

Казахстанский сенатор требует разобраться в скандальной ситуации с приписками в Damumed
Фото: instagram.com/dana_nurzhigit

Об этом сенатор заявила на своей странице в Instagram.

«Фонд социального медицинского страхования обнаружил только за первое полугодие 11607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. В нынешних и без того непростых условиях это заставляет нас всех задуматься о серьезной «перезагрузке» отечественной системы здравоохранения», — заявила сенатор.

Дана Нуржигитова требует немедленно найти истинных виновников, тех, кто на самом деле занимался приписками.

«Требуется не только найти и наказать виновных (об усилении ответственности которых уже высказались), но и выработать системные, комплексные меры.

Думаю, в этой ситуации не должны остаться крайними простые врачи, которые как показала пандемия остаются у нас на вес «золота».

Ждем от уполномоченного органа конкретных предложений по искоренению и недопущению подобных фактов впредь», — написала Дана Нуржигитова.

Сенатор заявила, что направит официальное обращение в надзорный орган с требованием принять меры в части выявления подобных нарушений, возврата денежных сумм за неоказанные медицинские услуги и привлечь к ответственности виновных лиц.

Кроме того, пользуясь своим депутатским мандатом, сенатор направит письмо и в министерство здравоохранения, чтобы там усовершенствовали систему оплаты медицинских услуг, устранив «соблазны» приписок.

Дана Нуржигитова просит усилить ведомственный контроль и защитить права пациентов.

«Необходима максимальная финансовая прозрачность в деятельности Фонда (ФСМС) и медицинских организаций», — считает депутат.

Напомним, казахстанцы начали жаловаться на комплексную медицинскую информационную систему Damumed, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое в связи с тем, что, согласно базе данных приложения, они якобы ходят на приемы.

Также ситуацию прокомментировал представитель МЗ РК Багдат Коджахметов. По информации ФСМС, за полгода в амбулаторно-поликлинической сети выявлено более 11,5 тыс нарушений, когда медпомощь пациенту в поликлинике не оказали, но в электронную систему внесли.

В денежном выражении псевдоуслуги потянули на 75,5 млн тенге. Также отмечается, что удержанные суммы ФСМС вновь направят на оплату оказанных медуслуг.

Позже вице-спикер мажилиса Владимир Божко на своей странице в Facebook высказался о казусах с приложением Damumed, на которые пожаловались казахстанцы.

Loading...

24 сентября, четверг