«Независимого суда у нас нет и не будет»: Джохар Утебеков прокомментировал приговор Асе Тулесовой

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков прокомментировал окончательное решение алматинского суда по делу своей подзащитной Асии Тулесовой, передает ИА «NewTimes.kz».

«Независимого суда у нас нет и не будет»: Джохар Утебеков прокомментировал приговор Асе Тулесовой
Фото: facebook.com/jokhar utebekov

«Ася на свободе! Судья Шакиров признал Асию Тулесову виновной в двух эпизодах насилия и оскорблении над шестью полицейскими. За срыв фуражки и то, что назвала ментов ментами, Ася уже отсидела 66 дней. Судья назначил ей 1,5 года ограничения свободы. Я на все 100% понимал и предупреждал Асю, что справедливости в суде не будет. Мы подадим апелляцию, пусть даже ее исход тоже ясен», — написал Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.

Пользуясь случаем, адвокат поблагодарил за поддержку правозащитниц Жемис Турмагамбетову, Ирину Медникову, Бахытжан Торегожину, омбудсмена Эльвиру Азимову и всех друзей Асии Тулесовой.

«Мы с самого начала решили с Асей, что процесс должен нести воспитательное значение. Думаю, все, кто смотрел судебную трансляцию, это почувствовали. (...) Мы выполнили задачу, разбили обвинение. Полиция в очередной раз себя дискредитировала. Прокуратура и судебная экспертиза к ней присоединились. Независимого суда у нас нет и не будет», — заключил Джохар Утебеков.

Ранее политолог Досым Сатпаев высказал свое мнение по поводу резонансных судебных процессов по делам гражданских активистов. Он считает, что в стране идет зачистка протестного поля.

Напомним, сегодня Медеуский районный суд №2 Алматы огласил приговор активистке Асе Тулесовой, которая обвинялась в публичном оскорблении и применении насилия в отношении полицейских. Ей назначили наказание 1 год 6 месяцев ограничения свободы.

Loading...

22 сентября, вторник