Вице-министр здравоохранения и сенаторы прибыли в Шымкент

Сегодня, 14 августа, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният посетила несколько медицинских объектов в Шымкенте, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вице-министр здравоохранения и сенаторы прибыли в Шымкент

В акимате города  вице-министр Ажар Гиният ознакомилась с работой ситуационного штаба по борьбе с COVID-19.

Вице-министр обсудила с акимом Шымкента Муратом Айтеновым ряд вопросов по части организации оказания медицинской помощи населению, привлечения медицинских кадров, оказания медицинской помощи матерям и детям в условиях эпидемии.

Вице-министр также  провела онлайн-совещание с медицинскими работниками по текущей ситуации в сфере здравоохранения региона.

Основной целью поездки вице-министра  стала проверка готовности региона к поэтапному снятию ограничительных мер и  к осенне-зимнему росту вирусных инфекций.

Как отметила вице-министр, за пять недель карантина  в Шымкенте занятость коек снизилась на 60%, из них реанимационных — на 66%.

Из-за пандемии и ужесточения карантинных мер поликлиники перешли на формат обслуживания на дому.

В результате, количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, на данный момент их число по республике достигло 3 640, по городу Шымкент — 211.

Охват мобильных бригад увеличен до 5,2 тысяч населения на одну бригаду, по городу Шымкент этот показатель составляет — 5,0.

«Созданы 404 консультационных Call-центров на уровне поликлиник, станций скорой помощи, 12 из них в Шымкенте. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 2000 бригад в суточную смену. Вместе с тем, число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса снизилось на 62%. По городу данный показатель составляет — 37%», — сообщила Гиният.

Кроме того, в рамках рабочей поездки вице-министр посетила модульный инфекционный стационар ГККП «Городская инфекционная больница», экстренно построенный из-за увеличения заболеваемости COVID-19 весной текущего года, рассчитанный на 200 мест.

Ознакомилась с работой Call-центра 103, обслуживающем вызовы на базе ГКП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи» Шымкента и работой городской больницы №2, где также размещен стационар на 360 коек.

По данным городского управления здравоохранения, для борьбы с инфекцией COVID-19 в медицинских организациях Шымкента функционировало 26 провизорных мест. На сегодняшний день действует только 19% провизорных мест, освобождено 81% койко– мест.

С августа медицинские учреждения начали работу в обычном режиме. В частности, пациенты могут получать плановое лечение.

По данным управления здравоохранения Шымкента, на 14  августа в городе зарегистрировано 5114 больных коронавирусной инфекцией, в том числе  симптомные — 2608, бессимтомные — 2506. Число вылечившихся достигло 3865 человек.

Loading...

27 сентября, воскресенье