В РК заработал сайт для заявок на возобновление работы предприятий после локдауна

Об этом на площадке службы центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken.kz.

В РК заработал сайт для заявок на возобновление работы предприятий после локдауна
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Эльдар Жумагазиев рассказал, что после согласования позиций по выходу из локдауна и публикации официального постановления главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой состоялся запуск сайта InfoKazakhstan.

Для удобства предпринимателей и прозрачности процесса выхода бизнеса из локдауна, предотвращения человеческого фактора запущена электронная платформа InfoKazakhstan, через которую каждый предприниматель сможет подать заявку на возобновление деятельности.

«Платформа разработана на основе проекта, который был уже успешно опробован при карантине в Алматы infoalmaty.kz. Этот сайт использовали предприниматели города, чтобы получить пропуски для передвижения по городу.

Мы внесли предложение, чтобы сделать платформу общестрановой. Это облегчит работу бизнеса, исключит бюрократический фактор. В списке остались виды бизнеса, которым не разрешили работать.

Мы готовим пакет предложений для этих видов деятельности, где будем поднимать вопросы продления выплаты 42 500 тенге для сотрудников.

К нам обращаются предприниматели, которые вынуждены были отправить сотрудников в отпуск без содержания. Также продления отсрочек по кредитам и налогам, аренде.

По сравнению с запретами, действующими до 17 августа, количество закрытых объектов заметно уменьшилось», — рассказал Эльдар Жумагазиев.

Как отмечают в НПП РК «Атамекен», простой интерфейс позволит в короткие сроки получить необходимый  акт соответствия санитарным нормам в четыре шага.

  1. Необходимо зайти  на сайт InfoKazakhstan, зарегистрировать  организацию через ЭЦП и ознакомиться с  требованиями к своему виду деятельности. Отдельные виды бизнеса возобновляются без проверки, то есть, в уведомительном порядке.
  2. Подготовить  помещение согласно требованиям и заверить свою готовность путем подачи электронной заявки.
  3. Ожидать проверку СЭС.
  4. После проверки, если результаты положительные, то в личном кабинете скачать акт соответствия санитарным требованиям на возобновление работы.

Если отрицательные, устранить нарушения и подать заявку на проверку заново.

Кроме того, на сайте есть функция общественного контроля, где любой гражданин сможет разместить жалобу о нарушении предприятием санитарных норм.

В личном кабинете предприниматель сможет отследить статус заявки, просмотреть электронное заявление, рекомендации и жалобы от граждан.

Также на сайте будет работать постоянная мониторинговая группа из представителей акиматов, санврачей, полиции, региональных палат, ассоциаций и лиги потребителей

Напомним, 13 августа на заседании государственной комиссии под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен план поэтапного снятия карантинных мер с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Ранее сообщалось, что чрезвычайное положение и карантин повлияли на работу более 830 тыс предпринимателей.

Первый заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев также ответил на вопрос о продлении выплаты 42 500 тенге для казахстанцев, чья деятельность осталась под запретом.

Loading...

18 сентября, пятница