Турецкая газета Sözcü, в свою очередь, изучила перечень и пояснила каждый пункт.
Как отмечает издание, составители включили следующие продукты:
- Яйца. При неправильном приготовлении они могут стать источником инфекции, вызванной бактериями сальмонеллы. Эксперты советуют хранить их в холодильнике, тщательно готовить и следить за свежестью. Также следует воздержаться от блюд, содержащих сырые яйца.
- Грибы. Как известно, некоторые грибы настолько ядовиты, что могут убить человека. Чтобы избежать отравления или летального исхода, стоит лишний раз убедиться в безопасности продукта, который вы собираетесь приготовить.
- Брокколи. Зеленые овощи, и брокколи в частности, следует тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм опасных бактерий — таких как, например, кишечная палочка. Обратить внимание также стоит на салат-латук, шпинат и рукколу. Эти зеленые листовые овощи также могут быть переносчиками инфекций.
- Кофе. Про вред этого напитка, как пишет газета, сказано многое — он приводит к пожелтению зубов, обезвоживанию и нарушению режима сна. Помимо этого, при попадании горячей жидкости на кожу могут возникнуть ожоги третьей степени.
- Тунец. Несмотря на то, что эта рыба является одной из самых употребляемых в мире, для некоторых людей она представляет угрозу. В частности, он опасен для детей и младенцев в утробе матери: белый тунец в больших количествах оказывает негативное влияние на их нервную систему.
- Арахис. Авторы материала приводят данные, согласно которым арахис является одной из самых распространенных причин смерти от пищевой аллергии.
- Устрицы. За приготовлением этого продукта также следует следить. Устрицы становятся переносчиками инфекций из-за загрязнения водоемов, на дне которых они обитают, питаясь планктоном и «впуская» в себя бактерии.
- Сосиски. Издание приводит исследование, согласно которому 20 процентов приступов удушья во время еды у детей в возрасте до десяти лет происходят из-за сосисок.