Нарушения со стороны «Казахалтына» близ Бестобе и Аксу выявили в Минэкологии

Жители поселков Бестобе и Аксу, расположенных близ Степногорска, выступили с многочисленными жалобами на загрязнение воздуха, большое скопление пыли в результате добычи и переработки руды компании «Казахалтын». На место выехали представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов, передает ИА «NewTimes.kz».

Нарушения со стороны «Казахалтына» близ Бестобе и Аксу выявили в Минэкологии
Фото: пресс служба Минэкологии РК

Также стало известно, что предприятие строит хвостохранилище, с чем не согласны местные жители, так как это грозит еще большим загрязнением окружающей среды. Делегация Минэкологии во главе с руководителем комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром Жолдасовым выехала на место для проверки предприятия. 

Экологи встретились с общественностью населенных пунктов, представителями предприятия «Алтын Алмас», акимом Степногорска. 

В ходе проверки Минэкологии выяснилось, что хвостохранилище компании возле поселка Бестобе строится без согласования, без экологических экспертизы и разрешения. Многие из жителей, по их словам, не участвовали в общественных слушаниях к проекту. В итоге предприятие оштрафовано, строительство хвостохранилища приостановлено. 

Другая проблема — в пылении обогатительной фабрики, которая работает там уже три года. 

«Проект строительства хвостохранилища не будет реализован, пока не пройдут полноценные общественные слушания. Это требование закона. Также пройдет проверка по пылению на фабрике, и по ее результатам примем меры. 

Кроме того, предприятие представит министерству и местной общественности ряд социальных мероприятий, в том числе меры по обеспыливанию на фабрике», — отметил Зулфухар Жолдасов.

По поводу того, что без проведения соответствующей экологической экспертизы и без разрешения строится и обогатительная фабрика в поселке Аксу, предприятие также оштрафовано, строительство приостановлено.

Еще одной проблемой в поселке Аксу является близость домов населенного пункта от местного карьера, который находится буквально в 300 метрах от ближайшего дома. 

«В связи с этим компания должна представить Минэкологии и населению программу по переселению. В план природоохранных мероприятий предприятием также должны быть включены меры по обеспыливанию из-за ветра. Компания намерена выполнить все требования, создана рабочая группа с населением», — отметили в ведомстве.

В свою очередь министерство экологии и население дадут оценку данным мерам, и в случае согласования они станут обязательными к выполнению.

Loading...

20 сентября, воскресенье