В МЗ РК считают, что работающие казахстанцы сами обеспечат себя вакциной от КВИ

Официального представителя министерства здравоохранения РК Багдата Коджахметова на брифинге в СЦК спросили о том, почему бесплатную вакцину от коронавирусной инфекции получат только те, кто находится в зоне риска, передает ИА «NewTimes.kz».

В МЗ РК считают, что работающие казахстанцы сами обеспечат себя вакциной от КВИ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он уточнил, что традиционные группы риска — 82 тыс человек в Казахстане.

«Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом и другими. Поэтому стоит ли здоровым людям пытаться попасть в этот список?» — сказал Б. Коджахметов.

По его словам, есть соцправила и законы, регулирующие данный процесс. Однако у него на этот счет есть личная позиция.

«Здоровый работающий человек должен обеспечить себя сам, в том числе и вакциной. Это моя личная позиция. И я думаю, что многие здравомыслящие граждане должны разделять эту позицию», — отметил он.

В заключение официальный представитель МЗ РК обещал донести вопрос обеспечения вакциной всех казахстанцев до министерства.

Напомним, 21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. 

Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Известно, что Россия получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины от КВИ.

В Казахстане также идут разработки по созданию отечественной вакцины от коронавируса. 

Напомним, 26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

Официальный представитель министерства здравоохранения ранее сообщал, что более 2 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получит бесплатно.

Loading...

20 сентября, воскресенье