Мухтар Тайжан: «Считаю запрет на посещение гор покушением на здоровье граждан»

Общественный деятель Мухтар Тайжан высказался о запрете посещать горы в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Мухтар Тайжан: «Считаю запрет на посещение гор покушением на здоровье граждан»
Фото: facebook.com/mukhtar.taizhan

«Считаю покушением на здоровье граждан решение запретить посещение гор Алматы. Карантин кончился, открыли ТРЦ, рестораны и бары, фитнес, но горы открывать не хотят. В чем логика? Я вижу отсутствие логики», — пишет общественник на своей странице в Facebook.

Мухтар Тайжан между строк намекает, что в условиях снятия ЧС и карантина запрет ходить в горы является нарушением гражданских прав.

«Нам говорят, что в горах пьют алкоголь и кушают. По всей видимости, в открытых от карантина барах и ресторанах этого не делают? Или это сделано как раз в интересах ресторанов и баров, чтобы увеличить там количество клиентов? Если вы хотите запретить алкоголь и шашлыки в горах, так это конкретно и запретите. Что сложного? Но вы запрещаете сам вход в горы! Вообще, в условиях снятия ЧС и карантина это является нарушением гражданских прав на свободное перемещение по стране!» — восклицает он.

Общественник отмечает, что после болезни полезно ходить и дышать полной грудью чистым кислородом.

Читайте также: Экологи предлагают разрешать въезд на БАО только для экомашин

Накануне официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов объяснил, почему запретили посещать горы Алматы:

«Если сделать абсолютный доступ к горам, например в Алматы, или к природным ресурсам в населенных пунктах Казахстана, начнутся массовые нарушения, неконтролируемое употребление спиртного. Это вызывает дополнительные риски для распространения коронавирусной инфекции».

Loading...

28 сентября, понедельник