Количество безработных в Казахстане увеличилось в 8 раз

Количество безработных, участвующих в государственных программах, с начала года увеличилось в восемь раз. В регионах страны в этом году планируется создание 431,5 тыс рабочих мест, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Количество безработных в Казахстане увеличилось в 8 раз
Фото: freepik.com/yanalya

За семь месяцев создано 300 207 рабочих мест, в том числе 149 тыс — постоянные рабочие места, 135 тыс — на селе.

В Северо-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской областях доля постоянных рабочих мест увеличилась на 70%, а в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях, наоборот, преобладает доля временных рабочих мест.

В последние месяцы повышаются темпы участия и использования электронной биржи труда населения.

По сравнению с началом года количество вакансий, предоставленных работодателями, увеличилось в 8,5 раза, в свою очередь, число лиц, опубликовавших свои резюме в поисках работы, увеличилось в восемь раз.

В результате за семь месяцев 333 тыс человек получили работу через ЭБТ, из них 57% — на постоянные рабочие места.

«Граждане в поисках работы активно обращаются в центры занятости, в среднем 60 тыс человек в месяц. Количество безработных, участвующих в государственных программах, с начала года увеличилось в восемь раз, в свою очередь, число трудоустроенных увеличилось в 11 раз», — сообщил министр труда Биржан Нурымбетов.

Официально безработные, а их 50 200 человек получают специальные выплаты из государственного фонда социального страхования по безработице. За семь месяцев выплачено более 5,5 млрд тенге.

Loading...

24 сентября, четверг