Официанты в Казахстане не хотят носить защитные экраны

Казахстанских рестораторов возмутило очередное требование главного санитарного врача. Всех официантов обязали носить защитные экраны. В сфере общепита считают, что таким образом чиновники лишь нагнетают обстановку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Официанты в Казахстане не хотят носить защитные экраны
Фото: кадр из видео

Недовольны бизнесмены тем, что главный санитарный врач прописал для их деятельности не совсем понятные требования. Официанты кафе, ресторанов или столовых при обслуживании клиентов обязаны надевать защитные экраны. Эту меру рестораторы посчитали излишней.

«Я считаю, что эти щитки вообще никак не спасают от коронавируса, честно говоря. То есть как они должны спасать нас? Этому должно быть логическое объяснение, которое мы, к сожалению, не получили», — говорит президент ассоциации клуба рестораторов РК Гульнара Катибаева.

К тому же ношение экранов, по мнению владельцев общепита, создает неудобства в работе обслуживающего персонала. Уже были случаи, когда средства защиты становились поводом для конфликтов.

«Официантка надела, подошла заказ принимать, а там же закрепка есть, она упала на еду гостя. Он был недоволен и после этого не кушал. Пришлось заменить», — рассказывает ресторатор Дастан Даулет.

В Минздраве тем временем никакой проблемы не видят. Там уверены, что это необходимая мера. Она якобы позволит избежать очередной вспышки коронавируса. А рестораторы возмущаются только из-за того, что не все соблюдают требования главного санврача

«Это с 23 июня действует. Просто, видимо, некоторые сотрудники общепита соблюдают, а некоторые нет. Но есть требование. Это прописано в постановлении главного санитарного врача», — сказал официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

Стоит отметить, за несоблюдение этого требования предпринимателей штрафуют, сумма составляет свыше 600 тыс тенге.

Loading...

19 сентября, суббота