О симптомах синдрома Кавасаки у детей подробно рассказали казахстанцам

У 15 детей подтвердили опасный cиндром Кавасаки. Один маленький пациент находится в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи уверены, что подобный синдром возникает после перенесенного коронавируса. Болеют им только дети. Недуг поддается лечению, но если его запустить, возможны тяжелые осложнения, передает КТК.

О симптомах синдрома Кавасаки у детей подробно рассказали казахстанцам
Фото: pexels.com

Кавасаки-подобный синдром – редкое заболевание, которое теперь встречается все чаще. В Алматы доставили подростка из Атырау, он в тяжелом состоянии в реанимации. Всего в Казахстане уже 15 детей с диагнозом, о котором раньше не слышали. Возраст пациентов – от полутора до 15 лет.

Температура выше 38-ми, сыпь, покраснение губ и языка, кашель и одышка – это симптомы Кавасаки-подобного синдрома. И не факт, что все они проявятся сразу. Но каждый из них должен насторожить. Болеют дети и подростки. И только те, кто перенес коронавирус.

«Это заболевание опасно тем, что оно, во-первых, протекает в тяжелой форме. Иногда может требовать даже реанимационных мероприятий. И опасно тем, что может поражаться сосудистая система, может быть воспаление сердечной мышцы, токсический шок может развиться. Но это только при тех состояниях, если ребенка не лечить», – говорит председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

Новая болезнь может привести к летальному исходу. В России скончалась двухлетняя девочка. Мать рассказывает, все началось с высокой температуры. Затем у ребенка воспалились лимфоузлы и появилась странная сыпь.

Девочку госпитализировали с диагнозом «аллергия». Врачи не сразу заподозрили угрозу. Только через три дня стало понятно, что у ребенка Кавасаки-подобный синдром. Спасти ребенка не удалось. А после похорон мать узнала, у дочери нашли антитела к COVID-19.

Врачи заявляют, заболевание встречается редко. Умирают единицы. Не у каждого ребенка, который перенес коронавирус, бывают такие последствия. Для этого у маленького пациента должна быть генетическая предрасположенность. К тому же Кавасаки-подобный синдром легко поддается лечению.

Если у ребенка несколько дней не снижается температура и появились другие симптомы, нужно сразу вызвать участкового врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Только специалист после диагностики сможет дать заключение. Как правило, проявляется новое заболевание через несколько недель после выздоровления от коронавируса.

Loading...

21 сентября, понедельник